Гатчина встречает Всероссийский фестиваль "Душа баяна"

Сегодня в городском доме культуры стартовала насыщенная конкурсная программа. А уже в воскресенье на сцене назовут имена победителей. Вход на гала-концерт для всех свободный. 

С первых же аккордов Всероссийский фестиваль "Душа баяна" громко заявляет о себе в областной столице. На одной сцене с основателем и худруком Сергеем Войтенко - директор Гатчинского дома культуры Сергей Фикс, как и положено, с инструментом - символом конкурса и голосом всей России. 

Культура
10 ноября 15:29
1653

Сергей Войтенко рассказывает:

- Мы здесь уже проводим не в первый год фестиваль "Душа баяна", проводили отборы и на другие конкурсы, которые мы также проводим при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Здесь нас привечают хорошо, здесь замечательный руководитель Сергей Александрович Фикс, который делает всё, чтобы было комфортно и нам, как организаторам, и участникам. Прекрасный ДК, удобный, команда шикарная! Поэтому мы с удовольствием приезжаем сюда.

Заслуженный артист России, известный баянист, композитор, певец Сергей Войтенко уже 5 лет колесит по многонациональной стране талантов со своим уникальным фестивалем, чтобы первым делом отыскать самородков, виртуозно владеющих баяном, аккордеоном или гармонью. 

Но не инструменталистами едиными: к участию в конкурсе приглашают вокалистов,танцоров, театральные коллективы, чтецов и циркачей. Никаких возрастных ограничений! Играют и танцуют все! Главное - показать яркий харизматичный номер в лучших народных традициях, чтобы ноги зрителя сами пошли в пляс, а душа запела.

- Мы отбираем по всей стране. Мы уже проехали три федеральных округа, сейчас Северо-Западный федеральный округ, потом Центральный. В следующем году ещё три и новые территории. В итоге, победители со всех федеральных округов съезжаются в Москву на суперфинал. Первые места будут бороться за самые главные призы. А это по 12 концертных номеров с каждого федерального округа, то есть это 100 с лишним номеров с совершенно разным национальным колоритом, - объяснил Сергей Войтенко.

Столица Ленобласти на целых три дня стала площадкой для самого душевного фестиваля страны. 10 и 11 ноября в Гатчинском ДК проходят конкурсные прослушивания в прямом смысле "народных артистов" со всего Северо-Запада, мастер-классы и концерты профессиональных исполнителей и педагогов. 

А уже в воскресенье, 12 ноября, на сцене городского ДК наградят лучших из лучших в двенадцати номинациях и вручат гран-при. Триумфатор получит в качестве приза профессиональный музыкальный инструмент: баян, аккордеон или гармонь. Так организаторы решили поддержать государственную программу по оснащению творческих коллективов в провинции. В 17 часов начнётся фееричный гала-концерт победителей и членов жюри, включая самого Сергея Войтенко. 

Это подарок тем, кто несмотря на ветры перемен хранит верность русской гармошке и готов вместе со всем залом весь вечер петь задушевные песни.