Гатчина в карнавале: Пушкинский праздник феерично стартовал на Соборной

6 июня на гатчинской земле прошел 30-й областной Пушкинский праздник «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет». Юбилейное торжество стартовало в самом сердце Гатчины, на улице на Соборной, с карнавального представления, в котором приняли участие все поселения района.
Общество
8 июня 2015 13:51
94
100-летию первой постановки «Евгения Онегина» и дню рождения Пушкина в имении Елизаветы Трубецкой при именитых гостях был посвящен праздничный уголок от Елизаветинского поселения. Новосветское представило Пушкина как великое наследие времен, читая стихи и строки из произведений Александра Сергеевича. Все 17 поселений Гатчинского района с утра выстроились на местном арбате, чтобы удивить гостей костюмами и идеями.
Оценивало их специальное карнавальное жюри, в составе которого в юбилейный, 30-й областной Пушкинский праздник работал глава региона Александр Дрозденко. Оценки участникам шоу он, правда, не выставлял, но с большим интересом наблюдал за каждым разворачивающимся действом. С удовольствием использовал предоставленную Войсковицами возможность почувствовать себя Ильей Муромцем из знаменитого мультика, даже примерил цилиндр и не скупится на крики «Браво!»: первым их сорвал 8-летний Никита Жиров из Большеколпанского поселения за чтение «Глуши» Бальмонта.
Чем дальше, тем ярче становилось шоу: со всех сторон слышалась музыка, в ход шли угощения и конфеты от забавного кобринского клоуна. Цыганки из Рождествено обступали шумным табором и гадали, бесплатно и предсказывая лишь хорошее.
Сулили любовь Пушкинские строки и главе 47-го региона: ему досталась коробочка со знаменитым «Любви все возрасты покорны». Как говорится, комментарии излишни. Даже сам Пушкин из потустороннего мира в Сусанинском спиритическом салоне обещал любви и процветания. Причем, не только членам высокого жюри, но и целым городам. На вопрос Елены Любушкиной о времени появления на свет стотысячного гражданина Гатчины дух поэта ответил: ждать осталось совсем недолго.
Не смог остаться равнодушным Александр Дрозденко к музыкальным гостям из Пудости, и в их памятном альбоме к 30-летию Пушкинского праздника появилась запись, сделанная рукой главы региона. Но жюри дольше всего задержалось у одной из самых ярких площадок, где современным рэпом пересказывали сказку о Золотом Петушке.
Эта команда из Гатчины и стала победительницей карнавала. Второе место судейская бригада присудила красочной и звонкоголосой Пудости. На третьем месте оказались чтецы и хранители наследия Пушкина из Новосветского поселения.