Гатчина - творческий город

Общество
4 апреля 2018 10:07
513
Гатчина — город творческих людей, в том числе любителей кино. Еще в 2012 году студенты и выпускники петербургских киновузов создали в Гатчине киноклуб «Сирень». На его заседаниях начинающие кинорежиссеры представляют свое документальное короткометражное кино. 1 апреля посмотреть и обсудить новые киноленты собрались как их создатели, так и и любители кино. По словам председателя клуба Максима Колесникова, первая представленная работа — фильм Софьи Лившиц позволяет полчаса понаблюдать за жизнью человека и под конец сделать какие-то выводы. Один из плюсов киноискусства – это то, что он позволяет нам пережить чужой опыт и воспринимать его уже как свой собственный, считает Максим Колесников.

На обсуждении фильма зрители отметили, что съемка кинолент без барьеров сейчас является модной тенденцией. Они не рассчитаны на массового зрителя, но именно кино без барьеров может пробиться к тем, кто находится по ту сторону экрана.

Участники киноклуба также оценили и работу автора Максима Артемьева. Режиссер из Соснового Бора посвятил свою кинокартину известному российскому фотографу Сергею Лобовикову, жившему на рубеже 19-20-го веков и ставшему одним из основоположников поэтической фотографии. «Разговор по душам» — так называется работа Максима Артемьева, это его выпускной фильм, который он сделал по окончанию Гамбургской академии искусств.
Судьба Сергея Лобовикова сложная: смерть матери в его раннем детстве, затем кончина отца-священника, трудные годы сиротства в городе Вятка, где он был подмастерьем в фотоателье — все это повлияло на творчество фотохудожника. Артемьева в творчестве Лобовикова привлекло то, что фотограф снимал не этнографический, а художественный материал: в его работах запечатлены образы крестьян Вятской губернии. Он был членом Санкт-Петербургского и Дрезденского фотографических обществ, его труды высоко оценивали на различных международных конкурсах. По словам автора, имя Сергея Лобовикова незаслуженно было забыто в советские времена и даже сегодня его имя не на слуху.
Киноклуб «Сирень» радует такими показами жителей Гатчины несколько раз в год. Двери киноклуба открыты не только участникам, но и всем творческим жителям Гатчины.