Гатчина приняла первый марафон авторской песни

Первый в своей истории марафон авторской песни Гатчина встречала 21 июня одновременно на двух площадках. Сквер имени Николая Тереньева - поэта и музыканта Гатчинской земли, рядом с музыкальной школой, где он преподавал, принимал фестивальную программу марафона. Здесь исполнители демонстрировали свои работы широкой публике.

 

Культура
26 июня 12:02
173

Евгений Ужинский, участник марафона, г. Гатчина:
"Такого не было очень давно. Когда мы еще начинали в 90-е годы, нас приглашали на городские мероприятия, мы выступали в концертах, но потом это всё как-то затихло. Мы пели по большей части сами для себя. Собираются любители, я их слушаю, они слушают меня. А городской масштаб мне очень нравится."
В 50-70 годы прошлого века авторская песня была голосом интеллигенции, знаком искренности. Участники гатчинского марафона показывали: по сути она осталась такой же, но заметно изменилась внешне.
Павел Коин, участник марафона, г. Новая Ладога:
«Бардовская песня - это песня, в которой преобладает смысл текста над музыкой. Если говорить о творчестве барда и автора-исполнителя, то творчество автора-исполнителя - это очень высокое творчество, потому что компьютер его не заменит. Это живой человек, живые мысли, жизненный опыт, что-то пережитое человеком. И он делится этим со всеми остальными."
Сергей Филиппов, участник марафона, г. Санкт-Петербург:
"Странно, что люди считают, что авторская песня это три аккорда, петь они не умеют. Есть такие люди, но их становится все меньше. Люди, которые в авторской песне, учатся играть на гитаре – я играю с 70-х годов, учатся вокалу, авторской подаче и так далее."
Эти изменения участники марафона наглядно показывали на сцене общественного пространства Аэропарк. Здесь проходила конкурсная программа марафона, то есть шла борьба за призы и награды. Конкурсное жюри оценивало исполнительское мастерство, художественную ценность содержания и сценическую культуру. Отдельных авторов с акустическими гитарами сменяли целые музыкальные коллективы, шло живое исполнение и под минусовки, звучали песни свои и чужие.
Песни о любви и о стране, веселые и лиричные: они звучали два часа без перерыва. Погода портилась, но большинство зрителей это не пугало.
Людмила Лукьянчук, зритель:
«За душу трогают песни многие. Сейчас мальчик пел - хотелось плакать. Такие фестивали нужны и почаще. Чтобы поднимали дух.»
Андрей Седнев, зритель:
«Фестиваль замечательный, проводить его стоит дальше, он объединяет людей, собирает творчество, развивает.»
Центральное событие марафона - гала-концерт. В качестве почетного гостя на сцену Аэропарка вышла известная теле и радиоведущая Элеонора Филина. Она пела, танцевала и признавалась: решение ехать в незнакомый город на первый фестиваль приняла легко.
Элеонора Филина, теле и радиоведущая:
«Любое начинание надо обязательно поддерживать. Это глупо, если кто-то считает, что надо приходить, когда торт, пирог и салют. Всегда надо начинать. Кто-то это должен делать. Поэтому я счастлива. Сейчас во многих городах открываются фестивали, люди начали петь, начали болеть душой за то, что происходит.»
Первый марафон авторской песни собрал в Гатчине больше 40-ка участников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Победители и лауреаты из рук Элеоноры Филиной получили дипломы и памятные призы. Свои итоги подводят и организаторы.
Иван Балашов, директор МАУ "Центр содействия развитию культуры и туризма":
«Этот проект был задуман комитетом по культуре и туризму администрации Гатчинского округа, и передан нам для реализации. Так как штат нашего учреждения небольшой, мы подключили Сусанинский КДЦ. Мы уже понимаем, на что обратить внимание в следующем году, получили обратную связь от участников, их руководителей.»
Гран-при первого гатчинского марафона авторской песни вместе с Павлом Коиным отправился в Новую Ладогу. Тридцать шесть исполнителей получили награды в разных номинациях. Большинство из них обещали вернуться в следующем году. Как и организаторы, они надеются, что этот фестиваль станет традицией и еще одним гатчинским брендом.