Гатчина принимает молодежный научный форум "Open Science"

Петербургский институт ядерной физики сегодня открыл двери для 130-ти молодых ученых Гатчины, Санкт-Петербурга и Москвы. В период с 16 по 18 ноября в нашем городе проходит молодежный научный форум "Open Science". Стремление "молодых умов", что называется, показать себя и послушать других, осуществилось прямо на реакторном комплексе ПИК.
Экономика
16 ноября 2016 17:54
1776

«Сердце» Петербурского института ядерной физики, который входит в Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» сегодня в центре внимания «молодых умов». Трехдневная конференция, развернувшаяся прямо в помещении реакторного комплекса ПИК, для кого-то из гостей — скорее всего единственная возможность побывать в непосредственной близости к важному научному объекту. В 2018 году ядерный реактор будет «включен на мощность».

«С этого момента попасть сюда будет практически невозможно. Поэтому я в этом году разрешил привести сюда молодежь, чтобы они посмотрели, как вообще выглядит современный исследовательский реакторный комплекс. С точки зрения значимости для ПИЯФа — это достаточно очевидно. Комплекс включается в 2018 году. Примерно с 2020 года здесь начнутся реальные научные исследований, и будет создан Международный научный центр нейтронных исследований», — рассказал директор ФГБУ «ПИЯФ» НИЦ «Курчатовский институт» Денис Минкин.

В какой-то мере заглядывая в будущее, руководство Петербургского института ядерной физики понимает, что работать с новым реактором предстоит людям, имеющим свежий подход к науке. Именно поэтому среди участников форума не только молодые сотрудники Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», но и специалисты извне — это и ученые из Москвы, студенты и аспиранты петербургских технических вузов, а также представители госкорпорации «Росатом»:

«Основной целью этого форума мы ставим сплочение коллективов и привлечение научных резервов для коллаборации на наших установках. Ну и в том числе, может быть, наши сотрудники увидят какие-нибудь перспективы для сотрудничества с другими институтами, что тоже немаловажно», — пояснил секретарь Молодежного научного форума «Open Science 2016» Виталий Лямкин.

«Мы достаточно разнообразили нашу программу: мы сделали «круглые столы», пригласили из разных ведущих вузов страны ученых. «Круглые столы» будут проходить каждый день, поэтому наши участники молодые смогут послушать, как живут другие институты, и как влияют их статьи на их жизнь», — добавила Надежда Чубова — председатель Совета молодых ученых и специалистов ФГБУ «ПИЯФ» НИЦ «Курчатовский институт».

Перспективы к сближению действительно велики. В рамках форума заявлено около пятнадцати различных научных направлений. Одной из тех, кто сегодня представил на суд публики свой труд стала Наталья Васильева. Инженер крупнейшего межотраслевого материаловедческого центра страны признается, на исследовательскую работу в области безопасности реактора «Брест» ушло 1,5 года, поэтому у обоих институтов есть чему поучиться друг у друга: «Он работает на отработавшем топливе тепловых реакторов, что позволит решить целый ряд проблем, таких как: ядерные отходы, наработка плутония для вооружения и позволит избавиться от высокой стоимости урана. Кроме того, исключается полностью возможность возникновения пожаров или взрывов. Т.е. реактор абсолютно безопасен», — рассказала инженер ФГУП «ЦНИИ КМ „Прометей“ Наталья Васильева.

Кроме того, подобный научный форум — это еще и хорошая „школа жизни“ для молодых ученых. Помимо представления друг другу результатов своей работы и их обсуждения, участники конференции получат опыт проведения собственных подобных мероприятий. А пока у них есть целых 3 дня познакомиться с коллегами из других институтов, научных центров, найти пути сотрудничества и в дальнейшем — реализовать новые совместные проекты.