Гатчина - площадка для «Worldskills»

Общество
21 февраля 2019 12:03
557
В регионе проходит III Открытый чемпионат «Worldskills Russia». Участники чемпионата соревнуются в 27 компетенциях, в четырех из них — в Гатчине: это дошкольное воспитание, преподавание в младших классах, физкультура, спорт и фитнесс, а также прототипирование.

Площадкой для педагогических компетенций выступил Гатчинский педагогический колледж. Здесь участники демонстрировали свои навыки педагогики, их полностью погружают в рабочий процесс. В помещении, которое без преувеличения можно назвать комнатой детского сада, участник проходит одно из заданий: проводит корригирующую гимнастику для детей, воспитанников детского сада №26. Немаловажно знать, как заботиться о здоровье маленьких подопечных, измерить им температуру. Все задания проходят на время, и под пристальным взором экспертов. Во время конкурса участников нельзя беспокоить, даже журналистам, чтобы избежать подсказок. Все серьезно: ведь сегодня нужны профессионалы.

Елена Кошевенко, эксперт «Worldskills Russia», по компетенции «Дошкольное воспитание», комментирует:
— Ленинградской области нужны специалисты в дошкольном образовании, которые умеют работать и с интерактивным оборудованием, умеют заинтересовать детей, привить им интерес, в том числе и к чтению через использование интерактивных технологий, и к театрализации. Посмотрите, у нас тут огромное количество различных видов театра, хотя в детских садах их еще больше. Понятно, что материално-техническая обеспеченность растет. А вот специалистов которые грамотно могут использовать это оборудование, к сожалению, мало. Их не хватает.
В актовом зале на больших мониторах можно посмотреть, как проходят этапы соревнования в реальном времени. Также здесь проводятся мастерклассы для учащихся из других школ: можно порисовать 3D ручкой, или собрать лего-модель, используя компьютер. Проверить навыки преподавания поможет самый оригинальный объект в колледже — мобильная обсерватория. Экскурсию школьникам будет проводить участники внутри. А все, о чем будут рассказывать участники формате 3D проекции будут видеть зрители и эксперты, оценивающие соревнование. Видно, что в колледже основательно подготовились к проведению соревнования. И это неудивительно, учебное заведение сотрудничает с программой не первый год.
Об этом рассказывает Мария Воронцова, директор Гатчинского педагогического колледжа им. К. Д. Ушинского:
— Впервые наши студенты начали принимать участие в чемпионатах «Worldskills» в 2015 году. Наша студентка Маслова Александра принимала участие во 2-м национальном чемпионате, который проходил в Казани. И с этого момента мы подключились и стали активными участниками движения «Worldskills».
Также в базовой школе при колледже организовали площадку для соревнований по компетенции «Физкультура, спорт и фитнес». Здесь также царила атмосфера соревнований. В спортивном зале все организовано на уровне профессионально спорта: компьютеры, судьи, портативные микрофоны, каждый участник выводит своих подопечных в зал, словно команду на поле.
Площадкой для компетенции «Прототипирования» стал технологический факультет Государственного института экономики, финансов, права и технологий. Здесь перед участниками стоит непростая задача. Их конкурс длится 3 дня, за которые они должны разработать и спроектировать 3D модель промышленного изделия на компьютере, создать модель на 3D принтере, а позже в соседнем помещении довести деталь до конечного результата: отделать поверхность, окрасить, и декорировать. В чемпионатах «Worldskills» также принимают участие не только студенты, но и юниоры.
— По направлению изготовление прототипов самые юные участники уже сейчас участвуют в Гатчине — девятая школа представлена и третья.
Соответственно, школьники уже сейчас занимают призовые места в возрастной группе до 16- ти лет, — объяснил Максим Огарков, главный эксперт «Worldskills» по концепции «изготовление прототипов».
Соревнования будущих специалистов подходят к завершению. Трансляцию соревнований в режиме онлайн можно посмотреть на сайте Worldskills.
Закрытие чемпионата состоится завтра 22 февраля в Санкт-Петербурге – в музее Водоканала.