Гатчина отпраздновала 80-летие Великой Победы

Широко, красочно и торжественно. Так город воинской славы отметил юбилей Великой Победы. Праздничные мероприятия начались рано утром 9 мая у мемориала в Зайцево, а завершились ярким салютом на Дворцовом плацу.

Общество
12 мая 17:45
232

День Победы на мемориале в Зайцево. Монумент мирным жителям, жертвам фашистского геноцида - как гранитная памятка: никто не забыт и ничто не забыто. Цветы к Вечному огню с названиями 60-ти концлагерей возлагают губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и члены регионального правительства, руководители Гатчинского округа Людмила Нещадим и Виталий Филоненко, ветераны и участники специальной военной операции.
В это же время в столице Ленобласти десятки горожан уже стекаются к стеле "Гатчина - город воинской славы". Тех, кто помнит первый День Победы, как сейчас, с каждым годом – все меньше. Под звук метронома - минута молчания в память о героях, не увидевших праздничное 9 мая ни тогда, ни сейчас.
На мемориале "Скорбящая мать" на улице Солодухина звучит молитва об упокоении воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно убиенных и всех, победы ради потрудившихся.
А в центре Гатчины все взгляды и камеры смартфонов обращены на проспект 25 Октября: центральная городская транспортная артерия по традиции стала площадкой для военного парада. Под звуки маршей в исполнении гатчинского эстрадно-духового оркестра чеканят шаг 400 военнослужащих Ленинградского территориального гарнизона: парадные расчеты зенитно-ракетных и радиотехнических войск, а также войск противовоздушной и противоракетной обороны из Гатчинского округа, Тосненского и Ломоносовского районов, гатчинские юнармейцы и морские кадеты школы № 11. За пешими колоннами тянется современная боевая техника, включая зенитные комплексы С-400 «Триумф».
Акция, без которой уже невозможно представить День Победы. Спустя два года "Бессмертный полк" снова проводят в очном формате.
Леонид Великанин, участник акции "Бессмертный полк":
«Очень рады. Мы так переживали, что долго не было этой акции. Мы всего один раз ходили, тогда только сделали портреты. И потом все отменяли, отменяли, а теперь мы рады, что все возобновилось».
Колонна формируется еще у Ингербургских ворот. Гатчинцы с портретами своих героев идут целыми семьями. Наследники победителей, дети, внуки и правнуки встают в ряды "Бессмертного полка". Черно-белые фотографии на штандартах сегодня говорят голосами своих потомков.
Артём Петриченко, участник акции "Бессмертный полк":
«Мой прадедушка Николаев Андрей Иванович прошел всю войну. Он возил хлеб по Ладожскому озеру, по Дороге жизни».
Ростислав Павлов, врио главврача Гатчинской КМБ:
«Я сегодня иду со своим прадедом Павловым Иваном Гавриловичем. Он у меня был командиром пулеметного расчета первого Донецкого фронта».
По главной магистрали областной столицы течёт река "Бессмертного полка". В эти пасхальные дни в памятный крестный ход вливаются 7,5 тысяч наших современников с ликами своих славных предков. В строю - плечом к плечу с благочинным Гатчинского городского округа протоиереем Владимиром Феером - Людмила Нещадим и Александр Дрозденко.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
«Традиционно портреты дедов - Ромза Яков Николаевич и Дрозденко Александр Иванович, два моих дедушки, оба воевали. По каждому искал отдельную свою историю».
Огромный сводный хор под открытым небом: легендарную "Катюшу" поют в рядах "Бессмертного полка" и делегаты молодёжного форума соотечественников имени Александра Невского из четырнадцати стран. У каждого - своя история о Великой Победе.
Даниэль Кубанычбек, участник "Бессмертного полка" из Киргизии:
«Я держу плакат Токтогон Алдыбасаровой. Эта женщина в годы Великой Отечественной войны принимала детей из блокадного Ленинграда».
Константин Рулькевич, участник "Бессмертного полка" из Белоруссии:
«На футболке изображён мой прадедушка, он воевал в Великой Отечественной войне, имел два ранения при штурме Кёнигсберга».
9 мая праздничное ликование повсюду: у дома культуры - выставки военной техники. Малыши с родителями делают селфи на фоне грозных машин, стоящих на страже Родины. В "Аэропарке" на праздничном концерте "Тот цветущий и поющий яркий май" творческой братии областной столицы и вокальной группе из Пушкина "Ретро-Хит", кажется, подпевают все жители микрорайона Аэродром.
На Дворцовом плацу - театрализованное действие "Весна всегда будет". Здесь воскресает военная эпоха с её надеждами на мирное будущее и непоколебимой верой в победу. Уже под вечер на сцену под гром аплодисментов выходит московский гость - автор-исполнитель Денис Майданов. В гатчинское небо врываются патриотические хиты "Флаг моего государства", "Что оставит ветер", "Кто такие русские"...
И, наконец, яркий финальный аккорд юбилейных торжеств в честь Дня Победы: над городом воинской славы Гатчиной - огненные цветы праздничного салюта, как 9 мая 1945-го.