Гатчина готовится к водным манёврам

13-14 августа в ГМЗ "Гатчина" пройдет фестиваль «Манёвры на Гатчинских водах», приуроченный к 250-летию Гатчинского дворца.
Общество
12 августа 2016 14:47
15
Навигация на Белом озере — давняя традиция. Известно, что при императоре Павле I гатчинская флотилия состояла из 24 судов (яхт, фрегатов, яликов, гондол, лодок, плотов). Катание на различных судах по озерам, протокам и водным лабиринтам парка было любимым развлечением императорской семьи и ее гостей.
Гатчинскую флотилию обслуживала матросская команда, которая со временем стала участницей не только водных прогулок, но и всех спортивных и увеселительных развлечений на природе. Как сообщает пресс-служба ГМЗ «Гатчина», фестиваль «Маневры на Гатчинских водах», направленный на возрождение этих славных традиций императорской резиденции, впервые пройдёт на Белом озере Императорского парка.
Праздник откроется парадом судов с элементами реконструкции маневра 1795 года (начало в 12.00). В акватории Белого озера 13-14 августа пройдут соревнования по водным видам спорта (гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, детская парусная регата в классе «Оптимист»), в которых примут участие воспитанники и ветераны «Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта».
Чемпионат Европы по судомодельному спорту в классах радиоуправляемых моделей-копий, который стартует в Гатчинском парке 10 августа, продолжится в дни фестиваля. За состязаниями спортсменов можно будет наблюдать на Карпином пруду и на берегу Белого озера (выход с поляны «Графин»). В программе соревнований – прохождение моделями специальной дистанции фигурного курса, демонстрации выполнения моделями функций настоящих кораблей и судов (спасательные работы, тушение пожаров и т.д.), групповые гонки моделей парусных яхт. В чемпионате участвуют более 80 спортсменов с 110-ю моделями.
Детская площадка «Корабельный двор» будет открыта 13 августа на поляне между бывшей «Турецкой палаткой» и берегом Белого озера. Старинные забавы (волан, серсо, бильбоке), игра «Веселая рыбалка», песочница в форме штурвала, тренажер-макет «Брам-стеньга Грот-мачта» — участвуя в играх и развлечениях на морскую тематику, малыши почувствуют себя настоящими капитанами. 13 и 14 августа здесь будет работать «Школа юнг», где всех ребят ждут мастер-классы и веселые конкурсы от морского клуба «Юнга» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных.
Об истории Гатчинской флотилии можно узнать на стендовой выставке. Изображения произведений живописи, графики и фотографий из коллекций Гатчинского дворца, Центрального военно-морского музея и государственных архивов будут представлены на ограде Адмиралтейства и на стендах, расположенных в местах проведения мероприятий фестиваля. Также зрителей ожидают концерты на берегу Белого озера, водные экскурсии «По глади парковых озер» и серия мастер-классов от верфи исторического судостроения «Полтава».
Стоимость входных билетов: взрослый — 100 руб., учащиеся — 50 руб., дети до 7 лет — бесплатно. Билеты можно приобрести в день мероприятия в уличных кассах на входах в парк: у Арсенального каре Гатчинского дворца, у Березовых ворот, у Типографии (пр. 25 Октября), у Амфитеатра (ул. Нестерова).