Фотолетопись царской Гатчины стала главным событием книжного салона

Новые лица в литературе, книжные новинки и уникальные краеведческие издания: в Гатчине прошел третий по счету книжный салон. Писатели и их читатели по традиции встретились в стенах библиотеки им. Куприна.
Общество
15 ноября 2016 15:20
109
В юбилейный для Гатчины год в стенах «купринки» представили совершенно новое издание, посвященное жемчужине бывшей царской резиденции. Книга-альбом «Гатчинский дворец и парк. Фотолетопись. До 1917 года», плод 30-летней научной работы сотрудников самого музея-заповедника — подарок к 250-летнему юбилею детища Антонио Ринальди и, конечно, гатчинцам:

«Это издание — плод многолетней собирательской работы о Гатчине, которую мы практически потеряли. Это царская Гатчина последней трети 19-го — начала 20-го века. Здесь очень много текста, который основан на исторических изысканиях, на архивных документах, на воспоминаниях, мемуарной литературе, исследовательской литературе», — рассказала заведующая научным архивом ГМЗ «Гатчина» Ирина Рыженко.

Помимо информации, которая будет любопытна не только заинтересованному читателю, но также краеведу или музейному работнику, издание содержит более 600-сот иллюстраций. Большая часть из них опубликована впервые. Дело в том, что практически вся фотоколлекция Гатчинского дворца «погибла» во время войны. До этого ее состав, подсчитанный научными сотрудниками, составлял более 40 тыс. экземпляров. И это — без учета негативов, диапозитивов и альбомов. Часть этой богатой коллекции и вовсе была вывезена за пределы страны. После 1985 года, когда Гатчинский дворец вновь открылся, все это собрание пришлось восстанавливать. Кое-какие фотографии сохранились в архивах и музеях Петербурга, Москвы и за рубежом. Несколько сотен раритетных фотоснимков нашли свое место в новом издании, презентованном в рамках Гатчинского краеведческого салона.

«У нас с Гатчинском дворцом-музеем установлены связи. Они помогают нам, мы совершаем какой-то информационный обмен для них. Они дарят нам свои книги, мы дарим им те издания, которые мы выпускаем. Иногда выполняем справки какие-то, делимся тем, что мы накопили, и они делятся», — отметила заведующая отделом Гатчинской центральной городской библиотеки им А. И. Куприна Наталья Юронен.

Гатчинский книжный салон в стенах «купринки» прошел в третий раз. В этом году читателям представили и уникальные краеведческие издания, и книги писателей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и местных авторов. Новых имен в отечественной литературе тоже прозвучало немало: это и писатель Алексей Шевченко, представивший юным поклонникам книгу «В гостях у клевера», и Сергей Носов, чей мистический роман «Фигурные скобки» в 2015 году был признан русским бестселлером, и многие другие. Некоторые издания легко можно найти на полках книжных магазинов. А вот полистать уникальную книгу-альбом Гатчинского музея-заповедника можно в читальном зале библиотеки им. Куприна. Тот, кто хочет, чтобы ценный фолиант оказался на книжной полке в личной домашней библиотеке, может приобрести издание в книжном киоске Гатчинского дворца.