Фонд "Тёплый дом" помог сироте получить квартиру

Спустя годы и только по решению суда: гатчинский фонд "Теплый дом" помог получить законную квартиру сироте. Александру Юдину пришлось пройти долгий путь, прежде чем стать обладателем заветных ключей. Теперь сотрудники благотворительного фонда - всегда желанные гости на пороге счастливого новосёла.

Общество
31 августа 2021 17:01
1343

Сегодня Александр Юдин принимает гостей в собственной квартире. Но прежде, чем получить заветные ключи, пришлось пройти долгий путь. Так сложилось, что наш герой остался без родителей, попал в Выборгский дом малютки, затем были Ломоносовский, Приозерский и Волосовский специализированные детские учреждения, у Александра - врожденное ДЦП. О том, что по закону сразу после совершеннолетия сирота должен получить квартиру, Александру попросту никто не сказал.

Лариса Калинина, директор фонда "Тёплый дом":

- Это сирота, который должен был по закону получить квартиру при выходе из детского дома. Его отправили в наше ПНИ. На квартиру никто документы не оформлял. Он пришел к нам в фонд, и мы, наверное, если не ошибаюсь, 2 года боролись. Только год мы собирали все документы, подтверждающие, что он сирота и имеет право на квартиру, а потом судились.

Спустя годы за положенные квадратные метры нужно было бороться. Александр пришел за помощью в "Теплый дом" почти через 10 лет после совершеннолетия. А по закону жилье он должен был получить не позднее 23 лет. Были и хождения по инстанциям в поисках правды, и несколько неудачных попыток присвоения статуса сироты. Все это время Александр жил на съемной квартире. Её арендовал областной Мультицентр социальной и трудовой интеграции, где Александр благополучно прошел обучение и по распределению попал в хозяйство "Муслим" в Верево. И по сей день молодой специалист, невзирая на особенности здоровья, трудится на скотном дворе фермы: кормит, поит животных, убирает за ними.

Александр признается, что ему повезло встретить на своем пути хороших людей. Благодарит за помощь фонд "Тёплый дом", который навещает подопечного и по сей день. В обустройстве однокомнатной квартиры в Гатчине, полученной по результатам суда, помогали гатчинские меценаты, с подачи районной администрации предприниматели Александр Свердлин и Александр Иванов выделили средства на холодильник.

Бытовые трудности - позади, а значит остается время на хобби. Александр всерьез увлечен бадминтоном. И даже летает на всероссийские соревнования. А ещё в свободное от работы время Александр любит вышивать или готовить.