Фильмы, мастер-классы и творческие встречи - юным гостям кинофестиваля «Литература и кино - детям!»

22 сентября в Гатчине стартует III Кинофестиваль «Литература и кино - детям», который покажет новинки детского кинематографа, снятые по мотивам литературных произведений.
Общество
20 сентября 2016 14:22
81

Одним из главных событий кинофестиваля станет программа фестивального детского творчества. В ее рамках 24 сентября на большом экране покажут работы юных кинематографистов и мультипликаторов. В конкурсном показе примет участие 21 работа детских творческих клубов и школ из Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Конкурс разделен на две возрастные группы. В младшей группе от 5 до 11 лет представлены шесть мультипликационных работ и один фильм по мотивам произведений Ирины Токмаковой, Павла Бажова, Бориса Заходера и других.

Во второй группе от 11 до 18 лет будут показаны 14 работ, среди которых есть анимационные, игровые и документальные фильмы. В конкурсе примут участие картины, снятые по произведениям как классиков детской и взрослой литературы, так и современных авторов. Так, зрители увидят работы по мотивам сказок и стихотворений Агнии Барто, Джанни Родари, Юрия Воронова и книги Дмитрия Лихачева. Юные авторы также представят свои работы, вдохновленные творчеством писателей Марии Семеновой, Марии Поповой, Алексея Шевченко и Галины Усовой. Жизненный путь и наследие таких классиков как Михаил Лермонтов и Николай Некрасов будет отражено в детских неигровых лентах. Также юные режиссеры расскажут о том, как снималась «Старая старая сказка» и о великом и могучем русском языке.

Конечно же, в конкурсе будут представлены картины, снятые по мотивам русских народных сказок и притч. Так, в этом году зрители увидят сразу три новые интерпретации всеми любимой сказки «Колобок».

Оценивать мастерство юных кинематографистов будет почетной жюри. В его состав войдут писатель Екатерина Варкан, композитор Григорий Гладков, актер Николай Романов, кинорежиссер Игорь Черницкий и поэт Лев Яковлев.

Все детские работы конкурсного показа зрители смогут увидеть 24 сентября в кинотеатре «Победа» абсолютно бесплатно.

Также в рамках III кинофестиваля «Литература и кино — детям» пройдет литературный конкурс. В программу войдут детские произведения в трех номинациях «Рассказ», «Сказка», «Стихотворение». Председателем жюри литературного конкурса станет поэт, критик, драматург Лев Яковлев. «Этот конкурс мы объявили для того, чтобы найти талантливых детей и помочь им развить их способности. Совсем необязательно лауреаты конкурса станут писателями. Зато они почувствуют вкус к слову, начнут больше читать, научатся рассказывать друг другу истории и фантазии, интересно излагать свои мысли и наблюдения. Но при этом мы не исключаем, что откроем таланты, которые когда-нибудь прославят Россию», — говорит Лев Яковлев.

Как сообщили ГСН в пресс-службе Российского кинофестиваля «Литература и кино», награждение победителей обоих конкурсов состоится на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля 24 сентября в 18:00 в кинотеатре «Победа».

Напомним, что в рамках кинофестиваля «Литература и кино — детям» будут показаны новинки среди детских фильмов. Зрители смогут посмотреть киноленты «Про Петра и Павла», «Ура, каникулы!», «Самый рыжий лис» и «Небесный верблюд». Фильмы будут представлять коллективы авторов. В рамках специального показа маленьких зрителей ждет шведский фильм «Суббе» – Консульство Швеции является давним другом кинофестиваля «Литература и кино». Подготовлена ретроспективная программа для детей.

В дни кинофестиваля также пройдут кинематографические мастер-классы и творческие встречи для ребят. Причем не только в кинотеатре, но и в библиотеках Гатчины и района. Мастер-класс «Император маленькой страны. Как создается фильм-сказка» готовят режиссер Игорь Черницкий и актер Николай Романов. Директор Всероссийского музея имени Пушкина Сергей Некрасов даст «Урок литературы», в рамках которого покажет фильм про Гавриила Державина.