Этот день в истории гатчинской земли

3 августа 2001 года в сквере перед 218 Авиационно-ремонтным заводом был открыт памятник первому русскому летчику Михаилу Никифоровичу Ефимову.
Общество
3 августа 2016 16:56
55

Михаил Ефимов родился 13 ноября 1881 в деревне Дуброва Владимирской волости Смоленского уезда Смоленской губернии (сегодня — деревня Аполье, Смоленская область). Первый русский авиатор, известный спортсмен начала XX века.

В 10-летнем возрасте вместе с семьей приехал в Одессу. В 1908 и 1909 годах Михаил становился чемпионом России по мотоциклетному спорту.
В 1909 совершил первый в Одессе полёт на планере. В том же году уезжает во Францию для обучения и получения диплома пилота. Во время обучения Ефимов проявил себя одним из талантливейших учеников — его обучением занимался лично Анри Фарман. 25 декабря 1909 Михаил Ефимов выполняет свой первый самостоятельный полёт на аэроплане, совершив посадку через 45 минут (обычно, начинающие пилоты находились в воздухе всего несколько минут). Вскоре после сдачи экзамена он установил рекорд по продолжительности полёта с пассажиром (предыдущий рекорд принадлежал Орвиллу Райту).
21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый полёт Михаила Ефимова в присутствии публики (100 тысяч человек), аэродромом послужило поле Одесского ипподрома. В тот день М. Ефимов поднимался в воздух пять раз, выполнив три круга на высоте 50 метров и два полёта с пассажирами. Это были первые публичные полеты на территории Российской империи, заложившие начало развития отечественной авиации.
Работая с 1910 инструктором в севастопольской авиашколе, Ефимов впервые осуществил крутые виражи, пикирование и планирующий полёт с выключенным двигателем. Был удостоен звания почетного гражданина Севастополя.В 1912 изобрёл приспособление, позволявшее пилоту запускать авиационный двигатель без посторонней помощи.В 1914 году Михаил Ефимов подает рапорт с просьбой отправить его на фронт Первой Мировой. К осени 1915-го летчик был полным георгиевским кавалером.
В 1919 году наступление войск ВСЮР в Крыму заставило красных эвакуироваться. Ефимов отступал в красных частях в качестве водителя автоколонны. Автоколонна застряла под Херсоном, машины пришлось бросить и сжечь, а Михаил Ефимов пешком добрался в Одессу. В августе в Одессе высадился белогвардейский десант. Михаил Ефимов пытался бежать, но его арестовали и казнили.