Этот день в истории гатчинской земли

10 августа 1911 года на гатчинском аэродроме сдала экзамен на звание пилота Лидия Виссарионовна Зверева, первая русская летчица, или, как в то время говорили, авиатрисса.
Общество
10 августа 2016 11:25
76
Лидия родилась в семье генерала русской армии, героя войны на Балканах 1877—1878 годов Виссариона Лебедева.
Выпускница Мариинского женского училища (по другим данным — выпускница Белостокского института благородных девиц). В 17 лет вышла замуж за инженера И. С. Зверева. Через два года овдовела.
В 1910 году поступила в Гатчинский аэроклуб «Гамаюн» (авиационную школу, где училась и Л. Голанчикова). В ноябре 1911 года, выдержав все выпускные экзамены, она стала первой в России женщиной-авиатором (диплом пилота-авиатора № 31). Первой из женщин выполнила мёртвую петлю Нестерова, штопор Арцеулова, пикирование с выключенным мотором.В школе воздухоплавания Зверева познакомилась и с будущим своим супругом — пилотом-инструктором Владимиром Слюсаренко. В 1913 году они организовали в Риге, которая тогда была одним из центров русской авиации, свои мастерские по ремонту и постройке самолётов и одновременно — небольшую лётную школу, в которой сами же обучали полётам.
Лидия Зверева умерла 2 (15) мая 1916 года от тифа. Во время похорон первой русской женщины-авиатора над кладбищем кружили аэропланы с Комендантского аэродрома. Похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

В честь Лидии Виссарионовны названа одна из улиц микрорайона Аэродром в Гатчине.