Елизаветинцам показали спектакль с русским характером

"Русский характер" - дебютный показ спектакля с таким названием состоялся в ДК "Елизаветинский". Театральное представление по мотивам цикла рассказов Алексея Толстого представила местная любительская труппа.
Общество
18 мая 2016 16:02
572
Спектакль готовили несколько месяцев, сразу решив, что премьера состоится в майские праздничные дни. Потому и выбрали пьесу по мотивам рассказов Алексея Толстого, которые объединены одной темой — героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны. В каждом рассказе есть рассуждение о русском характере, который проявляется особенно ярко в критические моменты истории. «Русский человек — хитро задуманный человек, и не плоскому немецкому ограниченному уму тягаться с трезвым, вдохновенным, не знающим часто даже краёв возможностей своих, острым русским умом», — именно эти слова Алексея Толстого нашли особый отклик в душах и сердцах и зрителей, и самодеятельных артистов Елизаветино.

«Русский характер играть не трудно, но интересно. Легко запоминается», — отметил актер Анатолий Саволайнен.

Мария Константинова много лет работала техником, последние два месяца на пенсии, в спектакле сыграла пожилую мать, к которой приехал на побывку сын, изуродованный в результате ранения и сразу не решившийся признаться родителям, что это он.
«Люблю играть в спектаклях. У нас и внучка играет, династия получилась, я снималась в „Федоте Стрельце“, няньку играла. Жду другой роли», — признается актриса Мария Константинова.
Действительно, труппа Елизаветинского ДК, образованная три года назад, на суд благодарной публики представила уже третий спектакль. Первый был про «Федота Стрельца — удалого молодца», когда не было ничего, и даже царь играл в костюме Деда Мороза. Второй спектакль был по Гоголю: для «Вечеров на хуторе близ Диканьки» депутат областного парламента Татьяна Бездетко выделила 100 тысяч рублей на приобретение костюмов, и получилось зрелищное, яркое представление. Для «Русского характера» военную форму и наших, и немцев пришлось брать в аренду в Санкт-Петербурге. Но самые первые трудности были связаны не с костюмами и декорациями, — сложно было убедить простых елизаветинцев пойти в артисты.
«Каждый человек в душе — артист. У нас играют бабушка и дедушка 70 лет, водитель, депутат. Каждый душой проник, репетируем вечером иной раз до 11 часов. Но каждый спектакль — это как рождение ребенка. Счастье меня переполняет, я благодарна этим людям», — говорит директор ДК в Елизаветино Людмила Смирнова.

Став директором ДК в 2012 году, Людмила со свойственным ей энтузиазмом воплотила свою давнюю мечту о театре в жизнь. И заразила этой мечтой других, которые теперь и не представляют свою жизнь без софитов и кулис.

Теперь елизаветинцы обсуждают, каким будет четвертый спектакль, а в труппу будут набирать по конкурсу — желающие есть. А еще елизаветинских артистов зовут на гастроли по Гатчинскому району.