Елена Волкова: "Не представивших в налоговую сообщений о собственности будут штрафовать"

1 декабря заканчивается срок уплаты налогов физическими лицами. Заместитель начальника отдела камеральных проверок №4 налоговой инспекции Федеральной налоговой службы номер 7 по Ленобласти Елена Волкова рассказала о том, кому не направлялись налоговые уведомления и что нужно делать в случае, если они должны были прийти, но не пришли.
Общество
30 ноября 2016 09:49
44
«За налоговый период 2015 года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях
наличия налоговой льготы, налогового вычета или иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога; а также если общая сумма исчисленных налогов составляет меньше 100 рублей. В иных случаях при неполучении налогового уведомления налогоплательщику следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России „Обратиться в ФНС России“.

Если владельцы недвижимого имущества и транспорта никогда не получали налоговых уведомлений и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, они обязаны сообщать в любой налоговый орган сведения о наличии у них данных объектов по установленной форме (она размещена на сайте ФНС России). Сообщение о наличии объектов недвижимости предоставляется в налоговый орган до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сообщение можно заполнить как от руки, так и в электронном виде. С 1 января 2017 года в случае непредставления сообщения в установленный срок будут применяться штрафные санкции в соответствии с п.3 ст.129.1 Налогового Кодекса РФ — это штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта, по которому не представлено сообщение.

Если же налогоплательщик хоть раз получал налоговое уведомление на уплату налога в отношении объекта собственности, или не получал в связи с предоставлением ему льготы, то уведомлять налоговый орган не надо.»