Елена Любушкина: «В следующем году постараемся провести 9 мая ещё лучше»

20 мая в главном корпусе бывшего усадебного дома Демидовых постройки около 1776 года , расположенного в селе Никольское Большеколпанского поселения, прошел Совет глав администраций поселений Гатчинского района. Главной темой обсуждения стали вопросы организации и проведения мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Общество
22 мая 2015 16:53
33
Место для проведения Совета глав было выбрано не случайно. Село Никольское и усадьба Демидовых хранят трагическую память о войне 1941-45 годов. Об тех событиях напоминают знак погибшим жителям села «Ушли и не вернулись», а также монумент на месте братской могилы пациентов и медицинских работников больницы им. Кащенко.
В ноябре 1941 года фашистские каратели зверски уничтожили, а потом захоронили в противотанковом рве около 900 человек. История массового убийства прозвучала даже на знаменитом послевоенном Нюрнбергском процессе. Главы района возложили цветы к памятным местам, почтив погибших.
Представители районной делегации также познакомились с музейной экспозицией, организованной в имении Демидовых и посвященной Великой Отечественной войне. Глава Большеколпанского поселения Олег Лиманкин рассказал о преступлениях немецких оккупантов на территории и окрестностях Никольского, отметив, что события военной поры намного ближе, чем кажется на первый взгляд.
В рамках заседания, прошедшего под руководством главы администрации Гатчинского муниципального района Елены Любушкиной, участники заслушали доклады об итогах празднования годовщины Великой Победы.
Перед присутствующими выступили Сергей Иванович Голованов, заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района, Марина Валентиновна Бычинина и Елена Николаевна Иваева, главы администраций Большеколпанского и Пудостьского сельских поселений.
В работе Совета приняли участие и бывшие руководители Гатчины и Гатчинского района. Они дали высокую оценку прошедшим торжествам, а также поделились идеями по сохранению памяти о войне и патриотической работе с молодежью.
Елена Любушкина поблагодарила всех глав и сотрудников администраций городских и сельских поселений, а также предприятия и общественные организации за проделанную работу при подготовке майских мероприятий, за оказанную социальную и материальную поддержку ветеранам района.

«Мы сохраняем традиции, но стремимся к новому. В этом году мы впервые так масштабно провели воинский парад, приуроченный в том числе и к полученному Гатчиной званию – Город воинской славы. Кроме того, впервые празднование Великой Победы проходило в два дня. Торжественно-траурные мероприятия запомнились ветеранам, горожанам, жителям и гостям Гатчины. Они прошли ярко и торжественно, на достойном уровне. Однако для себя мы сделали определенные выводы. Обязательно учтем все высказанные пожелания, проанализируем накопленный организационный опыт, чтобы провести праздник 9 мая в следующем году еще лучше», — заявила Елена Любушкина.

По информации пресс-службы Гатчинского муниципального района