Елена Коренева : " А где людям брать книги?"

9 ноября в Москве прошло заседание Правительства РФ.
Общество
11 ноября 2016 13:31
26
«Весь мир обсуждает победу Дональда Трампа на выборах в США. Мы с вами начнем наше заседание с более важного для нашей страны вопроса – о состоянии наших библиотек», – заявил Медведев.
По словам председателя Правительства, библиотеки перестают быть местом, где люди просто берут книги.
Современная библиотека должна стать прежде всего быстрым и удобным навигатором по знаниям, площадкой для саморазвития, образовательным центром, то есть выполнять целый ряд функций.

Руководитель городской детской библиотеки Гатчины Елена Коренева прокомментировала слова председателя Правительства: "У нас огромное количество досуговых учреждений, а где же людям брать книги? И бумажную книгу не получится вытеснить: сегодня люди опять больше стали обращаться к традиционным изданиям, особенно это касается детей — в детском чтении традиционная, бумажная книга будет всегда. Иначе не было бы роста читателей в нашей городской детской библиотеке. Летом, например, библиотека единственное место, где ребенок может взять книгу, мы выдаем 1000 экземпляров в день и ежедневно нас посещают 170 читателей.

Очень приятно, что правительство в последнее время все чаще обращает внимание на работу библиотек, слово «библиотека» звучит из уст президента, премьер министра, министра культуры, и это отрадно.

Хочется надеяться, что в ближайшем времени жизнь библиотек будет меняться в лучшую сторону. Уже сейчас много сделано для развития библиотечного дела — в нашем городе библиотеки полностью компьютеризированы и достаточно хорошо комплектуются. Но есть тревога — сохранится ли это в будущем".