Елена Кочнева: "Чужой беды не бывает"

Социальный работник- это и помощник, и психолог, и друг. Кто-то пришел в эту профессию по воле случая, некоторые нашли в ней свою миссию, другим даже пришлось переучиваться и кардинально менять жизнь. Елена Кочнева из Вырицы говорит, чужой беды не бывает, поэтому четверть своей жизни посвятила помощи другим людям.

Общество
31 июля 15:21
139

Находить общий язык с людьми, помогать им, а зачастую быть единственной опорой и поддержкой — это все о Елене Кочневой из Вырицы, которая больше 20 лет назад пришла в социальную сферу и до сих пор остается преданной своей работе.

Для многих подопечных Елена Ивановна стала родным человеком, она помогает людям старшего поколения, инвалидам, которые находятся на надомном обслуживании, решает их бытовые проблемы, помогает в уборке.

Приходится общаться с разными людьми, говорит Елена Кочнева, есть те, кто, несмотря на проблемы, настроен на позитив, есть те, кто воспринимает жизнь сложнее. Самое главное в работе - уметь слушать человека, где-то подбодрить или рассмешить, в какой-то ситуации успокоить или, наоборот, уговорить, например, сходить к врачу.

Работа с подопечными всегда начинается с этакого «мозгового штурма»: какой сегодня день недели, который час, чем занимались, как самочувствие. Обязательно ведутся две тетради, в которых записывает всю информацию о проделанных работах. Одна у клиента, другая - у социального работника. На сегодняшний день у Кочневой 14 подопечных. Два раза в неделю она их посещает, один день в неделю отводится на сопровождение до социальных учреждений - от поликлиники до МФЦ.

Социальной работой Елена Ивановна не ограничилась. Четыре года назад она возглавила совет ветеранов Вырицкого поселения: "Наша деятельность включает все вопросы, которые связаны с людьми не только участниками войны, но и пожилого возраста, которые обращаются к нам для решения своих проблем. Они поняли, что мы откликаемся на все их вопросы, стараемся помочь, и это вместе с администрацией, она всегда приходит мне на помощь. Вопросов приходится решать много, от бытовых до юридических".

Вырица - один из красивейших посёлков Гатчинского района. Широкая излучина реки Оредеж, песок и сосны, высокие живописные берега. Поселок располагается в 60 километрах от Санкт-Петербурга, численность населения с каждым годом растет, развивается и сам поселок, разделенный на округа, за которыми закреплены старосты. Елена Кочнева на протяжении 5 лет руководит Михайловским округом, знает все проблемы и сложности. Деятельность для Елены Ивановны не новая, 20 лет она была председателем уличного комитета.

Хороший староста – это спасение, они первые помощники и всегда на переднем крае местных проблем, без них не обойтись ни жителям, ни местной администрации.

За 5 лет, что Елена Ивановна работает старостой, сделано немало. В 2017 году заасфальтировали улицу Железнодорожную, ремонт которой жители ждали очень долго. На улицах Белинского и Фрунзе проведен газопровод, теперь жители могут подключаться к газу. Правда, не все улицы после газификации привели в порядок, их благоустройство - первоочередная задача.

По программе «Комфортная городская среда» возле дома № 4 по улице Оредежская сделан пешеходный тротуар и обновлена детская площадка, у дома № 38 по улице Соболевского благоустроены парковочные места для автомобилей. Елена Кочнева гордится, что на территории ее округа у всех жильцов есть почтовые ящики и таблички с названиями улиц и домов. Но работы еще много: например, асфальтирование улиц, в частности, в скором времени приступят к ремонту улицы Повассара от Храма Петра и Павла до улицы Соболевского. В планах - завершить асфальтирование улицы Железнодорожной и привести в порядок улицы, пострадавшие после газификации.

Елена Кочнева всю жизнь прожила в Вырице, трудилась на благо родного поселка и сейчас продолжает вести активную работу. Силы для общественной работы черпает в семье, это надежный тыл, источник энергии и всегда хорошего настроения.

Кочневу знают и уважают за добрые дела и открытое сердце. У неё за плечами большой жизненный опыт. Она пользуется авторитетом и уважением у коллег по работе, в семье. За свою общественную деятельность неоднократно награждена почетными грамотами и дипломами. Считает ли себя успешной женщиной? Скромно отвечает, что успех для нее — это счастливые глаза ее родных.