Интерактивный музей на колесах "Поезд Победы" 15 июля завершил свою работу в Гатчине. В последний день на выставке побывали ребята из стационарного отделения реабилитационного центра "Дарина", 12 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. "Встреча с прошлым" для них была организована по инициативе депутата Государственной Думы России Сергея Петрова, которого в этом вопросе поддержали депутат областного Законодательного Собрания Александр Русских и координатор акции "Бессмертный полк" в Гатчинском районе Галина Паламарчук.
Экскурсия по "Поезду Победы" как путешествие во времени
На перроне перед "Поездом Победы" слышен звонкий детский смех: пока еще ребята дожидаются своей очереди посетить знаменитый музей на колёсах. Но как только оказываются внутри, всё меняется: взгляды - серьезные, сосредоточенные. При входе каждому выдают аудиогид, рассказ ведется от лица машиниста паровоза Лидии, это воспоминания реальной женщины Елены Чухнюк. Вместе с ней дети проходят все восемь вагонов поезда - своеобразный путь от первого до последнего дня войны.
Ребята внимательно разглядывают каждый манекен, а их в "Поезде Победы" - 150, почти у всех пассажиров - свой прототип. Внимание ребят надолго привлекает Зинаида Ермольева, изобретатель советского пенициллина. Ее облик восстановили по кинохронике и фотографиям.
Впечатление на поколение некст произвело и мультимедийное оборудование. 18 видеоэкранов- это окна поезда, через которые картины мирной жизни сменяют кадры военной хроники. Реалистичности добавляет и стук колёс, сопровождающий экскурсию, и многие другие спецэффекты: то кошки замяукают, то ветром обдаст.
Ксения Власова, посетитель выставки: "Когда мы заходили в вагон, где баня, и там было интересно. Как-то для меня это было не привычно, потому что сначала там было прохладно и было такое отделение, где ветерок прям такой дует. Мне понравился вот этот вот вагон."
Об этой экскурсии дети из реабилитационного центра "Дарина" мечтали еще зимой, когда "Поезд Победы" впервые прибыл в Гатчину, но не успели из-за большого количества желающих. На этот раз инициативу центра поддержали депутат Государственной Думы Сергей Петров, депутат областного Заксобрания Александр Русских и координатор акции "Бессмертный полк" в Гатчинском районе Галина Паламарчук. Потому что уверены, что молодое поколение обязано знать правду о подвиге своего народа.
Сергей Петров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ: "Для нашего поколения Великая Отечественная война - это было святое, про нее можно было не говорить, она была в груди каждого человека, каждого. Мы играли в войнушку, мы пытались понять, как наши деды смогли отстоять наше государство, хотя немцы были лучше вооружены и более многочисленны, и подготовлены, и внезапно напали. Но русский характер ничем не сломаешь. Сегодня Запад пытается скрыть правду о войне, сегодня они говорят, что самое главное решалось там - на Западе, войсками коалиции западной, а Россия имела ограниченные боевые столкновения. Они хотят скрыть правду о победе наших прадедов и дедов. И, конечно, для младшего поколения очень важно знать эту правду".
За три дня в нашем городе экспозицию на колесах посетили почти 2,5 тысячи человек. 50 гатчинских волонтеров помогали работе интерактивного музей. До 18 июля поезд работал в Кингисеппе, затем отправился в Волхов и Тихвин.