Екатеринбург, Бурятия, Петербург- теперь и Сиверский

20 августа в Мемориальном доме-музее Исаака Шварца в Сиверском прошел камерный концерт "PROзрение".

Культура
23 августа 17:12
1912

В концертном зале музея публику встретил дуэт заслуженного артиста России пианиста Алексея Гориболя и незрячего певца-тенора Олега Крикуна. Программа концерта включала в себя романсы XIX века Александра Даргомыжского, среди которых "Юноша и дева", "Ты и вы" на стихи Пушкина и "Чаруй меня, чаруй!" на слова Лермонтова, а также романсы "Не искушай" и "Я помню чудное мгновенье" композитора Михаила Глинки, а втором отделение публика услышала композиции Чайковского и Рахманинова.

Алексей Гориболь, пианист, Заслуженный артист России: "Мы придумали программу, мы назвали ее "ПРОзрение". И вот, собственно, включили в нее музыку русских композиторов XIX века. Мы показали ее в Москве, в Петербурге, в Улан-Удэ, во многих городах уже, и все в один голос сказали, что голосу Крикуна, который очень напоминает, с одной стороны, голос Сергея Лемешева, а с другой стороны, вы сейчас очень удивитесь, но вы это услышите в концерте, голос Карузо. Вот этот репертуар, просто как будто он заново все пропел и услышал".

Уникальный бархатный вокал Олега Крикуна в сочетании с аккомпанементом Алексея Гориболя давали завораживающий, чарующий эффект, словно гипнотизируя и притягивая публику. Ансамбль музыкантов уже успел провести концерты и представить программу "PROзренье" на сцене Ельцин-Центра, в Доме-музее Чайковского, в Доме радио в Санкт-Петербурге, на Байкальском Рождественском фестивале, и с 2021 года уже собрал множество восторженных откликов зрителей и критиков. 

Алексей Гориболь: "Мне кажется, что эта программа очень вписывается именно в зал Исаака Шварца. Почему? Потому что Исаак Иосифович с каждым из этих композиторов был не просто хорошо знаком, он прекрасно знал музыку этих авторов, но он с ними корреспондировал, он с ними работал на одной волне".

Концертный зал дома-музея Исаака Шварца собрал около пятидесяти человек (столько вмещает это камерный зал), выступление никого не оставило равнодушным.