Екатерина Агеева: о публикации фото граждан в СМИ

По разным данным, от 80 до 90 % информации человек получает с помощью зрения.Это значит, что текст лучше всего воспринимается, если есть иллюстрация.
Общество
7 декабря 2016 17:11
117

ГСН старается максимально полно сообщать обо всем, что происходит в городе и районе: и о том, что было и о том, что намечается — праздники, гуляния, митинги; стараемся информировать о планах администрации города и области. Сообщения необходимо сопроводить фотографиями, тогда используем сделанные нашими фотокорреспондентами или ( если сами не смогли сделать фото) просим разрешение на использование фотографии у авторов снимка.

На фотографиях бывают запечатлены не только красоты природы, но и люди — без них не обходится ни один праздник.

Как пояснила ГСН помощник Гатчинского городского прокурора, юрист 2 класса Екатерина Агеева, "Под обнародованием изображения гражданина необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети «Интернет».

Согласно ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.
Вместе с тем, такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) гражданин позировал за плату;
3) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
В частности, изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан.
Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу пп. 1 п. 1 ст. 152.1 ГК РФ, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.
Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.

Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения)."