ЕГЭ по-взрослому: в Гатчине прошел пробный ЕГЭ по русскому языку

За парты гатчинской школы №8 сели не только выпускники, но и их родители, а также представители местной власти.
Общество
13 февраля 2017 17:00
73
В числе проходивших испытание были глава районной администрации Елена Любушкина, её первый заместитель Роман Дерендяев, председатель районного комитета образования Сергей Попков, директор Службы координации и развития коммунального хозяйства Сергей Кононов с начальником отдела Александром Ломакиным и представитель пресс-службы администрации района Татьяна Можаева.
Им дали возможность поставить себя на место ребят и пройти путь от металлоискателей на входе в школу до сдачи готовой работы. При входе в аудиторию чиновников и родителей попросили сдать все средства связи и занять места в классе в шахматном порядке. А после регистрации, заполнения бланков и подробного инструктАжа присутствующим дали возможность проверить свои знания, а также оценить сложность предлагаемых экзаменационных заданий по предмету. Настоящий экзамен длится 3,5 часа. И хотя для присутствующих сегодняшнее испытание прошло в сокращенной форме, процедура была воспроизведена полностью:
«Все достаточно понятно. Если, конечно, проходить периодически эту процедуру, где будет учитель объяснять какие задания, как их выполнять, то все достаточно понятно» — отметила участница демонстрационного ЕГЭ Юлия Даньшина.
Напомним, что экзамен по русскому языку наравне с математикой является обязательным для получения школьного аттестата. А потому подобная акция дает взрослым полное понимание того, как преодолевают этот важный жизненный этап выпускники школ. Такой репетиционный экзамен 13 февраля прошел по всей Ленинградской области. Его необходимость диктуется двумя факторами:
«Первый — это сама процедура. Учащиеся заходят, регистрируются, работают с бланками. Необходимо снять психологическое напряжение, потому что учащиеся пришли из разных школ, они не представляют места расположения аудиторий. Т.е. они должны привыкнуть, ознакомиться, чтобы они в следующий раз пришли, и им было комфортно. И второй этап — это, чтобы учащиеся попробовали свои силы в рамках знаний» — пояснила член государственной экзаменационной комиссии Ленинградской области Светлана Мельник
В этом году сдавать единый госэкзамен по двум обязательным предметам — русскому языку и математике — в Гатчинском районе будут 545 одиннадцатиклассников. Все они распределены по пяти пунктам сдачи экзамена, которые расположены в первой, второй и восьмой гатчинских школах, в коммунарской школе №1 и сиверской гимназии. Итоговые испытания начнутся в конце мая. Утвержденный график сдачи экзаменов районный комитет образования получит к концу февраля. Отметим, что в случае совпадения двух выбранных дисциплин министерством образования установлены резервные дни ЕГЭ.