Единый комплекс, посвящённый Ленинградской битве, появится в регионе

Годовщинам прорыва и полного снятия блокады Ленинграда 47-й регион посвящает новые музеи, памятные мероприятия, концерты и марафон. 

Об этом рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на пресс-конференции:

Ленинградская битва — это особая история для России и всего мира. На территории Ленинградской области непрерывно боевые действия продолжались до середины августа 1944 года. Для нас очень важно сохранить память о блокаде, Дороге жизни, истории Ленинградской битвы и донести ее до будущих поколений. Необходимо не только наполнять музеи архивными материалами, но сделать так, чтобы они были интересны молодежи. В Ленинградской области уже есть опыт создания современных музеев с применением мультимедийных технологий. За минувшие 5 лет мы открыли 2 новых музея — музей-панорама «Прорыв блокады Ленинграда» и «Дом авиаторов. Но мы хотели бы создать единый комплекс, посвящённый Ленинградской битве.

Общество
14 января 14:21
378

В комплекс, по словам заместителя председателя правительства Ленинградской области — председателя комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя, войдут музеи «Прорыв блокады Ленинграда», «Кобона: Дорога жизни», «Невский пятачок», новое музейное пространство в деревне Коккорево, а также мемориалы и памятные знаки Зелёного пояса Славы. «Так мы закрепим их за одним пользователем, который будет нести за них ответственность», — сообщил Владимир Цой.

В преддверии памятных мероприятий руководством Ленинградской области принято решение об открытии новых музеев. Первый из них, рассказывающий обо всех, кто работал на Дороге жизни, от зенитчиков до водителей, от регулировщиц до врачей, начнет работу 9 мая в деревне Коккорево. Он займет полностью здание, где в годы Великой Отечественной войны размещался Штаб автомобилистов, осуществлявших перевозки через Ладожское озеро по «Дороге жизни». В 2020 году объект был приобретен в собственность Ленинградской области. В настоящее время здесь ведутся ремонтно-реставрационные работы и проектирование будущей экспозиции музея, в котором принимают участие ветераны, потомки тех, кто работал на Дороге жизни, и активисты. 

В ближайшее время в Ленинградской области приступят созданию музея Ладожской флотилии в Новой Ладоге, строительству нового здания музея «Невский пятачок» и павильона входной зоны Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».  

Необходимость нового здания для музея «Невский пятачок» объясняется  тем, что существующее помещение, в котором располагается музей, не отвечает музейным нормам и требованиям. Новое здание позволит существенно улучшить качество приема посетителей, а также учесть требования хранения и экспонирования музейных предметов. При этом, как отмечает глава региона, мероприятие будет реализовано в рамках Адресной инвестиционной программы Ленинградской области.