«Единая Россия» приняла участие в национальном Дне донора

Партия «Единая Россия» приняла участие в национальном Дне донора. 20 апреля в региональной общественной приёмной в Гатчине единоросы добровольно сдали кровь для медучреждений Ленобласти. К благой акции присоединились и члены регионального Правительства.

Общество
21 апреля 2023 16:16
2496

Белые халаты и мобильная лаборатория: на один день местное отделение партии "Единая Россия" в Гатчине превратилось в пункт приема крови. Так 20 апреля активисты впервые отметили Национальный день донора во всех восемнадцати районах региона. А помог реализовать впечатляющую задумку соратников Центр крови Ленинградской области. После тщательных анализов, проверки артериального давления и анкетирования члены регионального Политсовета "ЕдРа", представители Правительства и Законодательного Собрания 47 региона абсолютно добровольно приступили к практически безболезненной процедуре забора крови. Заместитель председателя областного Правительства, глава комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой впервые в жизни выступил в роли донора, но ничуть не пожалел о своём решении.

Владимир Цой, зампред правительства Ленобласти, председатель комитета по сохранению культурного наследия:

"Я первый раз сдаю, думаю, что всё абсолютно в рамках нормы, никаких неприятных ощущений нет, всё строго по регламенту. Спасибо медикам, которые организовали здесь всё, дали возможность очень компактно по времени всё это сделать и просто показать примером, что это несложно, это нестрашно, и действительно это важная очень почётная роль в обществе".

Вице-спикер областного ЗакСа Татьяна Тюрина, как и большинство участников акции, донор со стажем. Она стала для многих примером ещё со студенческих времён и ратует за то, чтобы к этому благому движению присоединилось как можно больше земляков-ленинградцев. 

Татьяна Тюрина, зампред Законодательного собрания Ленинградской области:

"В последнее время мы особенно много говорим о том, что донорство нужно популяризировать, и на заседании Законодательного Собрания, на комиссии по здравоохранению обсуждали этот вопрос для того, чтобы привлечь внимание наших граждан к проблеме донорства, к тому, что кровь нужна, она спасает жизни, и обсуждали как раз меры поддержки на региональном уровне. Очень бы хотелось, чтобы у нас появилось звание "Почётный донор Ленинградской области" и пакет льгот, которые выразит наше уважение к людям, которые сдают кровь".

Разумеется, 4,5 литра крови, которую сдали единоросы в День российского донора, - капля в море. Но и один в поле воин, когда его пример тиражируется миллионами. Сегодня в регионе около 12 тысяч доноров, из них 7,5 тысяч – почетные. Центр крови Ленобласти ежегодно заготавливает более 15 тонн компонентов донорской крови.

Андрей Ворожцов, врач Центра крови Ленинградской области:

"Вся кровь отправляется в Центр крови Ленинградской области, проходит апробацию, то есть проводится обследование, при апробации крови она перерабатывается на компоненты - эритроциты, тромбоциты, плазма в основном. И дальше по заявке медицинских организаций Ленинградской области будет поступать во все медицинские организации Ленобласти".

Собранная в рамках выполненной миссии кровь пойдёт в том числе и в госпитали региона, где сейчас проходят лечение раненые бойцы военной спецоперации. Так однопартийцы хотят продемонстрировать еще и единомыслие с теми, кто сейчас на передовой.