"Двойному" гостю гатчинского "Лика" Владимиру Зельдину сегодня исполнился 101 год

Сегодня, 10 февраля, Владимиру Зельдину исполнился 101 год. День рождения народный артист отметит на сцене Театра Российской армии, в котором служит уже 71 год.
Общество
10 февраля 2016 18:13
620
«Я сыграю в спектакле «Танцы с учителем», который специально для меня поставил режиссер Юлий Гусман к моему 95-летию», — сказал Владимир Зельдин. Актер напомнил, что с тех пор спектакль постоянно присутствует в репертуаре его родного театра. Как пишет news.mail.ru,10 февраля состоится очередной показ постановки, посвященной замечательному артисту.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Театра Российской армии, особая праздничная атмосфера вечеру гарантирована. Именинника уже поздравил министр обороны РФ Сергей Шойгу, подарив ему пуховик, спортивный костюм с эмблемой российской армии и 101 розу. А когда спектакль завершится, чествовать артиста-именинника на глазах у зрительного зала будет весь коллектив театра.

Напомним, что Владимир Зельдин дважды приезжал на гатчинский кинофорум «Литература и кино» — в 1999-м и в 2002-м. Народный артист СССР уже тогда был человеком весьма почтенного возраста, что не помешало совершать ему путешествия из Москвы в Петербург.

Владимир Зельдин родился в 1915 году в царской России, его детство и юность выпали на годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Он был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России. И сейчас, уже в ХХI веке, не сходит со сцены, оставаясь действующим артистом. Он удостоен российских орденов Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II и I степеней.

Знатоки свидетельствуют, что имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса, — в мировой театральной практике нет ни одного играющего актера в возрасте 100 лет.

Год назад, на 100-летнем юбилее Зельдин, можно сказать, установил очередной рекорд — не сходил со сцены в течение пяти часов. За это время он переиграл много своих ролей, читал стихи, пел песни и танцевал.