Дружба русской Гатчины и немецкого Эттлингена отметила 25-летие

В фойе гатчинского Центра творчества юных - красавицы-Катюши и большая творческая выставка от мастеров и мастериц Университета третьего возраста. Он создавался в нашем районе именно по опыту из Эттлингена, и теперь гатчинские курсисты - участники проекта "Подари тепло своих рук" под руководством Людмилы Кошевенко с удовольствием дают гостям праздника, в том числе и немецким, мастер-классы и удивляют шедеврами рукоделия.
Общество
17 июля 2017 09:24
411

Русские и немцы встречаются как старые друзья. Торжество по случаю юбилея начинается с нерадостной ноты: за несколько часов до праздника ушел из жизни человек, стоявший у истоков дружбы, между Гатчиной и Эттлингеном, первый председатель русско-немецкого общества Виктор Шутилов. Его авторскую композиция о дружбе двух городов гости слушали стоя.

Кстати, начинали отношения между Гатчиной и Эттлингеном спортсмены, и за 25 лет эта дружба двух городов сумела достичь высокой цели.
«В 1991 году бегуны из Эттлингена прибежали в Гатчину. В 92-м гатчинские спортсмены прибыли в Эттлинген. Постепенно партнерство развернулось в разных сферах. Но самое главное — это то, что удалось выстроить человеческие отношения», — отмечает председатель немецко-русского общества Герхард Лайер.
Тем, кто все годы работал для того, чтобы эти отношения сложились и были именно такими, получили на празднике слова признательности и благодарности администрации Гатчинского района. Это Герхард Лайер, секретарь общественной организации «Полиция помогает» Зигрид Лихт и её руководитель Гюнтер Краммер, команда которого в трудные 90-е конкретными делами, вещами, продуктами питания, деньгами, помогала пережить и выжить многим жителям района, и член совета русско-немецкого общества Александр Свердлин, и председатель общества с российской стороны Наталья Дорохова. Она отмечает: из повеявшего четверть века назад воздуха свободы и любопытства постепенно родились стабильные контакты и настоящее единение душ.
«Казалось бы, города у нас маленькие, тем не менее, поток людей, которые практически ежегодно перемещаются туда-сюда — поизучать историю, посмотреть друг на друга — не иссякает. Не иссякает интерес, и это здорово. Я думаю, наверное для этого наше общество и существует. Чтобы мы не теряли интереса друг к другу, любопытства, а значит, духа юности и желания жить», — уверена председатель общества русско-немецкой дружбы между городами-побратимами Гатчиной и Эттлингеном Наталья Дорохова.

С юбилеем дружбы гатчинцев и эттлингенцев со сцены ЦТЮ поздравили творческие коллективы и исполнители, которые активно принимали и принимают участие в культурном обмене между городами. В августе торжество по случаю 25-летия побратимства пройдет в Эттлингене. И в числе его участников, конечно, будет делегация от Гатчины.