Древнерусские образы — в средневековом замке

Уникальные иконы XVII–XX веков можно увидеть в эти дни в Выборге — в Доме наместника Выборгского замка 10 августа открылась выставка «Возвращение образа».

Общество
19 августа 2022 11:49
1724

В экспозиции всего 14 икон из фондов Выборгского объединенного музея-заповедника. Но главное — посетители могут увидеть не только результат кропотливого труда реставраторов, но и то, как выглядели образы до реставрации.

С уникальным собранием, возвращённым современному почитателю истории и культуры Руси благодаря реставраторам, познакомился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: "Не все иконы выставочные, здесь представлены и отреставрированные иконы домашние. Значит, люди из поколения в поколение их передавали. И то, что удалось их сохранить, а еще и отреставрировать, тем более реставрировали студенты, которые были приглашены специально нашим выборгским музеем, чтобы они здесь поработали. Они очень качественно поработали. Ну, и нужно понимать, что у этих икон непростая судьба, которая их объединяет — это все иконы, которые были изъяты на границе, это контрабанда. И уже были переданы музею, но, к сожалению, состояние их было не самое хорошее. И для того, чтобы они могли побывать уже перед нашими глазами, конечно, должна была пройти реставрационная работа. Она прошла, и вот мы результат ее видим".

Выставка расположилась в обновлённых залах Дома Наместника Выборгского замка и открывает посетителям историю русской культурной жизни XVII–XX веков. Здесь можно увидеть образы Георгия Победоносца, Святой Троицы, самые чтимые иконографии Богоматери Владимирской, Казанской, Тихвинской и более редкой «Живоносный источник».

Выставка продолжит работу до 7 ноября.

В собрании Выборгского объединенного музея-заповедника хранится 657 икон. Это храмовые и домашние образы XVII–XX веков. С 1992 года музей реставрирует особо ценные образцы. В июле этого года в музее-заповеднике была организована реставрационная практика под руководством художника-реставратора 1 категории Александра Неретина и Александра Козьмина, а также при участии студентов-практикантов Московского государственного академического художественного института имени Сурикова. Благодаря им многим иконам был возвращен экспозиционный вид.