Достучаться до сердец

31 августа Семёну Лазаревскому могло бы исполниться 75 лет.

Общество
31 августа 2021 08:42
637

Мой отец — Семён Яковлевич Лазаревский — был заметной фигурой в общественной жизни Гатчины. Не одно поколение спортсменов-велосипедистов он воспитал в своём велоцентре «Гатчина», сначала на базе завода «Гатчинсельмаш» при поддержке Николая Пименова, затем на базе школы № 4, где в своё время учился он сам и трое его детей. Последние годы велоцентр функционировал под эгидой и при поддержке Евангелическо-лютеранской церкви. Святое благословение не раз звучало под стенами кирхи Святого Николая, откуда давался старт очередного марафона. Помнится, что неоднократно спортивные праздники проводились на Соборной. Спонсировали их проведение депутат ГД Южилин и предприниматель Блудов.
Отец всей душой переживал проблемы юного поколения и искренне радовался, когда в велоцентр приходили новые дети. Он знал, что спорт может стать делом всей жизни и тем более противовесом тех уличных страстей, которые нередко губят юные души. Все эти годы отцу помогали в его начинаниях гатчинский педагог и тренер А. А. Пугачёв, механик Ю. В. Иванов и старейший велосипедист Гатчины ж. А. Онуфриев.
Паша Рыжов, Леша Ситников, Володя Фёдоров, Боря Чубаров, Антон Косьянчук, Олег и Илья Богдановы — вот лишь некоторые имена, которые я сейчас могу вспомнить. Эти ребята вместе со мной тренировались в велосекции: по будням катались по дорожкам Приоратского парка, а в выходные наматывали километраж на Киевском и Красносельском шоссе. У одного из учеников отца, ныне офицера полиции, Николая Цветкова, до сих пор хранится велодневник тех лет, где указывались данные по каждой тренировке, общий километраж и т. п.
Из взрослых участников велоцентра я могу назвать в. А. Бухвалова, В. Г. Горбачева, Бориса Томака, В. И. Глушака, Юрия Курбанова, Владимира Капустина, Зою Романову, С. П. Лёвина.
Кроме велоцентра, отец отдавал свои силы клубу собаководов (основное направление — порода боксёр), существовавшему ещё с середины 1960-х. Одним из основателей клуба был друг отца — персональный пенсионер союзного значения, большевик-ленинец, участник гражданской войны Дмитрий Никифорович Ленский (умер в октябре 1978 года).
Среди тех кинологов, кого я помню, были супруги Златоустовы — Авенир Петрович и Нина Иосифовна (хозяева дога Мэгги и боксёра Лисса), Ю. П. Андреев (боксер Бесси), В. Г. Волков (доберман Мэйджик), К. А. Осетров (боксёр Ульф), А. Н. Ржевусский (боксёр Альба), А. И. Белоглазов (боксёр Бэрри), Артур Иванов (боксёр Нельсон). У Ленского и отца тоже были боксёры: Унор и Сильва — у Ленского; Альба фон Клаугдорф и Альба Симчибельд — у отца.
Кроме поддержания физической формы собачек, участники клуба патрулировали парковую зону, предотвращая незаконные порубки и прочие хулиганские действия. Местные шутники в 1990-е окрестили их «бульдожьей полицией» и «лесными братьями».
В начале 90-х в Гатчине при поддержке отца возобновили свою деятельность сразу два храма. Римско-католический храм (костёл) Пресвятой Девы Кармельской и евангелическо-лютеранский храм (кирха) Святого Пет­ра в Малых Колпанах.
Я помню, как отец буквально дневал и ночевал в разных инстанциях, добиваясь успешного исхода. Настойчивость отца вызывала уважение в администрации города. Мэр города Станислав Семенович Богданов пошёл тогда навстречу католикам и лютеранам Гатчины.
Будучи старостой католического прихода, отец на страницах местных газет часто освещал историю и жизнь костёла в наши дни.
Долгие годы дружбы и любви к богу связывали моего отца с пастором Арво Сойту — настоятелем кирхи Святого Петра. На протяжении 11 лет они вдвоём на выпускных вечерах школы № 4 вручали выпускникам школы Святое Слово — Библию. После гибели отца эта традиция постепенно сошла на нет, хотя два года подряд, в 2008-м и в 2009-м, сын Арво — пастор Александр Сойту и я ещё выдавали библию выпускникам.
Не являясь членом ни одной из партий, отец, тем не менее, неоднократно принимал участие в акциях комитета гражданского действия. Он свято верил в возможность достучаться до сердец «сильных мира сего». Этим объясняется и его дружба с коммунистами и тогдашним депутатом ЗАКСа Ленобласти В.Н. Леоновым. Леонов и Даниил Гостев также помогали отцу в организации очередного велопраздника на улицах Гатчины.
Отец очень сильно любил нашу Гатчину, ведь более века связывает нашу семью с историей города.
Раньше я не понимал, как он всё успевает. Теперь я вижу, что им руководила чисто христианская любовь к ближнему. Уже после его ухода ко мне подходили незнакомые мне люди, которым он когда-либо помог. Это были чаще всего люди в возрасте, люди отчаявшиеся, словами классика «униженные и оскорблённые». Отец всегда находил для них и доброе слово совета, и помощь в неразрешимом, казалось бы, деле. Хочется верить, что и до сих пор его вспоминают добрым словом наши земляки.

Генрих Лазаревский