В одном из прошлых выпусков новостей мы рассказывали о жителях дома №46 по улице Воскова в Мариенбурге. В XXI веке они всё еще живут, как до революции: точной даты постройки деревянной двухэтажки нет, в официальных документах так и говорится - до 1917-го.
Весной дом признали аварийным и пообещали расселить, но до конца 2030-го года. На время ожидания предложили маневренный фонд - комнаты в коммуналке. Жильцы переезжать отказались, решили дождаться новых квартир в аварийном доме.
- В квартире может и 30 градусов быть, а полы - ледяные, замерзает вода, потому что нет полов, поэтому топим печку, трубы замерзают в подвале, - рассказывает Владимир Аверин, который живет на Воскова, 46 в Мариенбурге почти 30 лет. И в общем-то не жалуется: свою квартиру на первом этаже отремонтировал, установил стеклопакеты, провел газ и воду, сделал септик. Вот только с полами беда: черновые во всем доме обвалились несколько лет назад, ламинат вздулся и теперь постоянно ледяной, так что газовый котел не выключается даже летом, а зимой приходится еще и покупать дрова и топить печку.
Владимир Аверин дополняет:
- Начались проблемы с аварии на водопроводе: вода пошла под дом, размыло весь фундамент – дом осел, сырость пошла. Отопление не выключаем даже летом, чтобы полы просыхали. Сейчас крысы появились, мыши. Я покупал квартиру, хотел здесь жить, дом начал рушиться. Остальные, конечно, все ждут, потому что условий вообще ни у кого нет. У меня более или менее условия.
Впрочем, Владимиру Аверину жить в микрорайоне нравится: есть собственный двор, и мужчина даже завел хозяйство - 11 куриц и 2 перепела. Остальные соседи настроены не так оптимистично, и понять их можно: те, кто живут на втором этаже, не могут установить даже септики, туалет для них - на улице.
Еще весной этого года дом признали аварийным. Согласно постановлению, расселить жителей должны до декабря 2030 года. Как рассказала заместитель начальника отдела жилищной политики администрации Гатчинского района Наталья Рудоман, если появится возможность, новые жилплощади предоставят как можно раньше, но все упирается в бюджет: сейчас на очереди в Гатчине - 37 домов в похожем состоянии, а в год удается расселить только 2-3. На Воскова, 46 - 4 квартиры, проживают в них на постоянной основе четверо взрослых, остальные жильцы - номинальные.
Наталья Рудоман сообщила:
- Всем гражданам, проживающим в этом доме, было предложено до его расселения переселиться в маневренный фонд. Отказались все. Кому-то нравится здесь жить, кто-то желает побыстрее получить другое жилое помещение, кто-то приобрел жилье здесь на материнский капитал и никогда здесь не был зарегистрирован, а проживает и зарегистрирован в Санкт-Петербурге. У каждого гражданина своя цель в данном случае.
Деревянная двухэтажка уже отметила вековой юбилей. Правда, когда точно, никто сказать не может: "год постройки - до 1917-го", - говорится в официальных документах. И таких домов дореволюционной эпохи в городе, по словам директора МУП «ЖКХ Гатчины» Максима Поздняка, порядка 180-ти:
- Есть дома, где собственники понимают и несут ответственность за свое жилье. Они реставрируют, участвуют в работах по поддержанию домов. Но здесь, я бы сказал, пример другого рода. Непосредственным управлением занимаются собственники этого дома. В дом были самостоятельно введены газ, вода. Многие сделали септики. Здесь собственники не обращались к нам как к обслуживающей организации.
Как рассказал Максим Поздняк, экспертиза показала, что на аварийность дома указывают сразу несколько факторов - разрушение потолка на втором этаже и ослабление элементов стропильной конструкции. Проблемы с кровлей существует здесь еще со времен пожара 2011 года, когда выгорела одна из квартир на втором этаже. Сейчас обслуживающая организация - МУП «ЖКХ Гатчины», проводит ряд противоаварийных работ, чтобы дом простоял до 2030 года.