ДНД. ПОИСК ПРОПАВШИХ: год работы, 27 поисков, 5 найденных. Присоединяйтесь!

30 июля 2016 года отметило свой первый день рождения направление Дружины - ДНД.ПОИСК.
Общество
2 августа 2016 16:00
45
Год назад состоялся поиск похищенного ребенка, который окончился успешно. Совместные действия полиции, ДНД и жителей города показали сплоченность общественности в кризисных ситуациях. Дружинники к тому времени уже участвовали в поисках, но именно тот случай, потрясший город, стал причиной начать отсчёт существованию столь важного и сложного направления деятельности Дружины.
ДНД.Поиск — отдельная, сложная, требующая не только специальной подготовки дружинника, но и психологического и морального кодекса Человека, деятельность. Трудно выйти и искать ребёнка, ведь счёт идёт не на часы, а на минуты, ведь в любой момент в городской среде ребенок может упасть в люк, быть уведён или увезён чужим человеком, оказаться жертвой других противоправных действий. Условия, в которых происходит поиск, зачастую предугадать сложно, и, выезжая в сухую погоду днём, часто заканчивается поиск ночью в дождь. Но когда позволяют условия, дружинники используют различные средства. В этом году был использован вело-поиск. Это новая идея, открывающая возможности более быстрого информирования населения о пропавшем, а также позволяющая дружинникам в короткие сроки контролировать большие территории и перемещаться между местами, где по сообщениям очевидцев видели ребёнка.
Как сообщает пресс-служба ДНД, помимо поиска у дружинников много других направлений, по которым работают в основном одни и те же люди: это и профилактика нарушений, охрана порядка в городе — патрули, обеспечение безопасности населения на массовых городских мероприятиях, и работа с детьми и молодёжью в детских садах и школах, и обеспечение безопасности на раздаче еды бездомным, которую осуществляет сектор помощи семьям под руководством Олега Богданова. Также дружинники работают с населением в области пропаганды здорового образа жизни, устраивая мероприятия, такие как #ГатчинскиеПробежки, мастер-классы по самообороне для женщин, а также мероприятия по профилактике продажи алкоголя подросткам. Эта и другая работа, которая не видна, но должна быть сделана, ложится на плечи тех, кто не может спокойно сидеть дома, когда кому-то нужна помощь. И зачастую эти люди учатся в процессе, на практике, так как нет лучшего учителя, чем опыт.
ДНД приглашает неравнодушных граждан в свои ряды. Вы можете помочь людям, столкнувшимся с реальной бедой — когда теряется маленький ребёнок или беспомощный родственник. Никогда и нигде не бывает много людей, многие не решаются вступить в ряды поисковиков, но часто люди уходят после первого поиска. Это сложное решение — участвовать в поиске ребёнка, и мы гордимся теми, кто уже год раз за разом выходит искать! Присоединяйтесь и Вы!
Отдельно ДНД благодарит за оказанное им доверие сотрудников Уголовного Розыска при УМВД г. Гатчина.
На данный момент на счёту дружинников участие в 27 поисках детей и взрослых. Пятеро было найдено непосредственно Дружиной, а в 2-х случаях к поискам привлекались волонтёры из других регионов. Проведено две акции, посвященные пропавшим без вести детям, одна акция по профилактике падений детей с высоты, конкурс детского рисунка на тему безопасности детей. И ДНД не остановится на достигнутом.