Для управляющих компаний составят рейтинг доверия

С ноября областной комитет государственного жилищного надзора и контроля вводит дополнительную оценку качества работы организаций, обслуживающих жилой фонд.
Общество
17 ноября 2016 18:01
59
В ее основе лежат положительные отзывы жителей региона о работе своих управляющих компаний.
По словам председателя комитета Сергея Кузьмина, по каждому обращению граждан комитет организует проверку. Если жалоба признается обоснованной, компания получает предписание с требованием устранить выявленные нарушения. Количество предписаний и оперативность их устранения суммируются, что позволяют дать объективную оценку работе управляющей компании.
Напомним, что по закону, с июля этого года вся информация о проведенных проверках размещается в федеральной системе ГИС ЖКХ. Это позволяет жителям получить оперативную информацию о проведенных проверках и проконтролировать работу управляющих организаций. Как рассказала председатель ассоциации управляющих компаний Ленинградской области Алексей Рыжов, из 37 управляющих компаний, работающих в Гатчинском районе, в системе ГИС ЖКХ зарегистрированы 13. До 1 января 2017 года они обязаны ввести в систему все данные о своей работе, и жители через личный кабинет смогут видеть квитанции, проверять начисления, давать показания счетчиков, оплачивать услуги, а также отправлять заявки и жалобы. По словам Алексея Рыжова, две трети управляющих компаний в Гатчинском районе — это стабильные организации, которые работают на рынке не один год. Хотя есть и такие, которые лишь зарегистрировались в качестве управляющей компании, получили лицензию, но фактически никакой работы не проводят. Именно для того, чтобы граждане могли сменить такие организации на реально работающие, и будет создаваться рейтинг.