Для гатчинцев спел немецкий «Джаз-вокал»

Музыку радости подарили гатчинцам немецкие музыканты. Берлинский хор "Джаз-вокал", взявший гран-при на прошедшем в Петербурге международном хоровом конкурсе "Радуга" (родоначальницей которого, кстати, бы наш город), 29 марта выступил в гатчинской музыкальной школе имени Ипполитова-Иванова. И вовлек в музыкальный праздник и местных вокалистов, и публику в зале.
Общество
30 марта 2015 14:23
414
«Бабочка», «Майский день», народная песня 16-го века про проводы зимы… Предпочитая мировую, интернациональную музыку разных стилей, где можно работать с разными звуковыми особенностями песен, берлинский хор «Джаз-вокал» на первом и пока единственном концерте в Гатчине представили своеобразные времена года и погрузили в самые разные обстоятельства: на цветущую поляну или в шумные джунгли.
Естественно, эта тема продолжилась африканской песней. Для ее исполнения Сюзанна Фаац пригласила в помощники участников гатчинской молодежной капеллы «Гармония». И вместе с берлинцами гатчинцы еще раз продемонстрировали: музыка — вне национальности.
Зал тоже принял условия игры. И вот уже не только немцы на сцене, но и россияне в зале постукивают себя по груди и старательно пытаются воспроизвести голоса зверей и птиц. Получается не у всех, но Сюзанна Фаац довольна:
«Конечно, чтобы так подражать звукам животного мира, нужно тренироваться. Вначале это кажется очень непривычным звукоизвлечением, но оно очень помогает вовлечь в концерт публику. А мы всегда разбавляем традиционную форму выступления такими вариантами».
Этот стиль вполне можно назвать для широкого русского слушателя новым: он сформировался лет 20-30 назад, когда нашей стране с ее перестройкой было не очень до песен. А за то, что гатчинцы смогли увидеть этот необычный коллектив, следует сказать спасибо фестивалю в Кракове, в состав жюри которого много лет входит заслуженный работник культуры РФ Ирина Роганова. Именно там, на фестивале в Польше, она заприметила берлинский «Джаз-вокал», и пригласила его в Петербург и в Гатчину.
«Они держатся свободно, с улыбкой. Для них счастье заниматься этой музыкой. Это особый вид музицирования, который дарит радость. Когда мы поем классическую музыку, мы выполняем другую функцию — мы постигаем замысел композитора, говорим о значительных ценностях, и люди в зале тоже слушают очень серьезно. А это — другая работа. Это музыка радости», — рассказала Ирина Роганова, член Президиума Всероссийского Хорового общества.
В программе концерта звучало довольно много именно джазовых вокализов, в которых главное — не содержание, а мастерство владения голосом и уникальное умение нарисовать им картину распускающегося цветка или солнечного утра. Впрочем, песни в классическом понимании этого слова на этом музыкальном вечере тоже присутствовали. И не требуя долгого перевода, они, несмотря на необычное вокальное прочтение, угадывались с первых нот и воспринимались залом с особой теплотой.