Дезодоранты, лосьоны и бытовую химию приравняли к водке

С 1 июня производителям средств для мытья посуды, лосьонов, дезодорантов и прочих косметических и чистящих средств придется серьезно потратиться, если в составе их продукции будет больше 0,5 процента спирта. Эксперты считают, что не все эти расходы потянут...
Общество
3 июня 2015 12:22
67
Сейчас допускается 1,5 процента спирта, чтобы продукцию не признали спиртосодержащей. А как признают — надо будет получать лицензию, подключаться к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, переоборудовать производство, обучать персонал. По некоторым экспертным данным это все потянет на 2-3 миллиона рублей.
Конечно, с 1 июня уже произведенные дезодоранты и бытовая химия с полок магазинов не пропадут — их продавать не запрещено. Но с выпуском новых могут возникнуть перебои.
Опрошенные «РГ» эксперты уверены, что все, в конце концов, будет нормально. Те, кто сильнее, нарастят мощности и займут новые ниши на рынке. Ряд экспертов считают, что косметика попала в поправки случайно, и это будет исправлено.
«Российская газета»