Словом «халяль» мусульмане называют то, что разрешено. Понятие относится ко всем сферам жизни: нормам поведения, мыслям, одежде, косметической продукции. Но особое внимание сторонники исламской религии уделяют тому, что употребляют в пищу. Халяльные продукты принято считать безопасными и экологически чистыми.
Что такое сертификат «Халяль»?
Предпринимателями, поставляющими товары в мусульманские страны, проводится международная сертификация «Халяль». Полученный в результате процедуры документ свидетельствует о том, что продукция соответствует нормам, принятым мусульманами, и не содержит запрещенных веществ.
Основные халяльные товары
Мусульмане строго следят за тем, что входит в состав пищи. Людям, проповедующим исламскую религию, разрешено есть:
• рыбу и морепродукты;
• телятину, говядину, баранину, козлятину и мясо других травоядных животных;
• курицу;
• яйца;
• хлеб, мучные и кондитерские изделия без запрещенных добавок.
Мусульмане могут пить молоко тех животных, мясо которых разрешено употреблять в пищу. Важную роль играют способы добычи мяса, методы обработки продуктов, рецептура блюд и напитков.
Преимущества, которые дает сертификат «Халяль»
Благодаря гарантированному качеству и безопасности, халяльные продукты все больше привлекают внимание представителей разных конфессий, диетологов, сторонников здорового питания. Разрешительный документ показывает, что продукция дополнительно проверена на экологичность и безопасность. Поэтому успешное прохождение сертификации дает право производителю:
1. маркировать товар соответствующим знаком, доказывающим, что при изготовлении, транспортировке и продаже соблюдаются требования, предъявляемые к халяльным изделиям;
2. экспортировать продукцию в ОАЭ, Малайзию и другие мусульманские государства;
3. повысить репутацию и конкурентоспособность предприятия на отечественном и зарубежном рынке;
4. увеличить товарооборот и доходы от реализации изделий.
Сертифицированные продукты вызывают лояльное отношение у потребителей, позволяют найти постоянных оптовых и розничных покупателей. Сертификация помогает организовать условия для полноценной торговли товарами, которые подходят представителям разного вероисповедания, жизненных ценностей, пристрастий в еде.
Особенности сертификации «Халяль»
Для оформления сертификата предпринимателю необходимо обратиться в сертификационный центр, подать заявку и предоставить пакет документации:
• уставные и регистрационные данные;
• сведения о производственной линии, которая используется для приготовления халяльных продуктов;
• описание товара (наименование, состав);
• документы на сырье, использующееся при изготовлении;
• ГОСТ, ТУ, рецептуру, инструкции;
• протоколы испытаний образцов в лабораторных условиях;
• обязательные сертификаты и декларации, полученные на продукцию.
После изучения документации и составленных экспертами протоколов принимается решение о выдаче сертификата. Если исследования продукции не проводились, то сначала отбираются образцы для изучения в аккредитованной лаборатории. Только результаты успешного прохождения экспертизы, подтверждающие соблюдение мусульманских традиций, являются основанием для выдачи халяльного разрешительного документа.
Лабораторные испытания и анализ производства
Объем лабораторных испытаний зависит от вида продукции. В ходе исследований эксперты изучают показатели самого изделия, сырья, производственных помещений. В состав образцов не должны входить:
1. алкоголь;
2. наркотические вещества;
3. свинина;
4. мясо хищных зверей и птиц, собак, ослов;
5. органы умершего больного скота;
6. кровь и кости животных;
7. некоторые пищевые добавки;
8. красители, загустители, ГМО.
При оформлении разрешительного документа проводится анализ производства, где проверяются:
• правила забоя скота и домашней птицы, согласно которым недопустима жестокость;
• использование раздельной тары для обработки сырья и при приготовлении конечного продукта;
• маркировка несмываемой краской тары и инструментов, предназначенных для халяльных изделий;
• наличие чистой спецодежды у персонала;
• контроль производства со стороны духовных представителей мусульманства.
Разделывая мясо для халяльного продукта, тщательно удаляют кровь. Благодаря этому значительно снижается риск появления в сырье микроорганизмов, ускоряющих процессы гниения. Продукты дольше остаются свежими, срок годности увеличивается.
Сертификация «Халяль»: добровольно или обязательно?
Сертификат «Халяль» оформляют на специальном бланке и регистрируют на основании проведенных проверок и зафиксированных в протоколах результатов. Внесенный в реестр документ можно в любой момент проверить, что помогает избежать подделок. Наличие у производителя или продавца такого разрешительного документа гарантирует мусульманским потребителям безопасную покупку, которая не противоречит правилам религии. Срок действия документа – 1-3 года. Халяльная сертификация является добровольной процедурой.
Напоминаем!
Добровольный сертификат «Халяль» не заменяет обязательные сертификаты и декларации. Если предприниматель производит продукты питания, то для реализации товаров обязательно процедурой является декларирование на соответствие ТР ТС 021/2011, 022/2011 и других профильных регламентов, внедрение принципов ХАССП.
За отсутствие обязательных разрешительных документов грозит штраф, конфискация продукции, запрет на предпринимательскую деятельность.