Что необходимо знать при покупке путевки в детский лагерь

Общество
29 мая 2018 14:13
422

Что необходимо знать при покупке путевки в детский оздоровительный лагерь, чтобы уберечь ребенка от угрозы его жизни и здоровью, объяснила Гатчинская городская прокуратура.

Перед покупкой путевки в детский оздоровительный лагерь необходимо удостовериться, что данный лагерь осуществляет свою деятельность на законных основаниях. Сведения об организации отдыха детей включаются в Реестр организаций отдыха и оздоровления детей. Реестр на 2018 год размещен на информационном портале организаций отдыха и оздоровления детей.

В случае покупки путевки в лагере, не включенном в реестр, граждане не смогут получить компенсацию стоимости (полной либо части) путевки из областного бюджета в соответствии с Постановлением Правительства Ленинградской области от 23.03.2018 № 101.

В силу положений Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка» организации отдыха детей и их оздоровления обязаны иметь санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии их деятельности санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также соблюдать данные требования при содержании детей.

Отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения может являться основанием для привлечения организации к административной ответственности по ст.ст. 6.4, 6.7 КоАП РФ, в том числе в виде административного приостановления деятельности до 90 суток, решение о чем принимается судом и подлежит немедленному исполнению.

Основные санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к детским лагерям:

— Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках, об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению таких детей в данную организацию, а также при наличии медицинской карты установленного образца и сведений об имеющихся прививках.
— Перед открытием детского оздоровительного лагеря должна быть организована и проведена противоклещевая (акарицидная) обработка его территории и мероприятия по борьбе с грызунами.
— В период работы детского оздоровительного лагеря не допускается проведение текущего и капитального ремонта в местах пребывания детей.
— Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детские оздоровительные лагеря осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
— Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.
— Для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим.

Кроме того важной гарантией обеспечения безопасности детей является обеспечение организациями отдыха детей и их оздоровления получения справок об отсутствии судимости у персонала, соответствия квалификации работников профессиональным стандартам или квалификационным требованиям.