Что делать с мусором?

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» - утверждение верное, но применимое для профилактики и внедрения этого понимания в общую культуру быта. В условиях, когда бытового мусора становится все больше из-за огромного количества упаковок, перед органами власти стоит задача организации вывоза, сортировки и утилизации того, что не может быть отправлено на переработку после сортировки.
Общество
1 декабря 2016 17:37
434
Понимание этой задачи, именно так сформулированной, уже появилось. Заявлено, что к 2024 году Россия должна прийти к стопроцентной сортировке всего того, что можно сортировать. Иначе полигоны превратятся в Гималаи. Введение в действие российского закона, в том числе обязывающего регионы выбрать по конкурсу региональных операторов по вывозу мусора, переносилось несколько раз. Пока последняя дата — 1 января 2017 года, после которой и перевозчики мусора, и частные владельцы домов должны заключать договоры с региональным оператором. За месяц до этой даты, когда «понятно, что ничего непонятно», Общественная палата Ленинградской области провела заседание на тему «Проблемы в сфере сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов в Ленинградской области и пути их решения».
Юрий Трусов, председатель палаты, сразу сообщил о том, что дата 1 января 2017 года для введения в действие федерального закона, скорее всего, будет перенесена депутатами Государственной Думы на два года, но, по его мнению, «актуальность вынесенных на обсуждение проблем не теряется». «Более того, если мы не будем сегодня эти проблемы обсуждать, то в декабре 2018 года соберемся снова и будем стоять перед фактом, что огромное количество вопросов, которое должно было быть решено до вступления в силу изменений в законодательстве, так и осталось нерешенным. Поэтому сегодня мы будем обсуждать эту тему», — подчеркнул Юрий Трусов.

«Сегодня не все районы Ленинградской области обеспечены полигонами для отходов, поэтому действующие объекты размещения вынуждены работать с повышенной нагрузкой и размещать отходы из соседних районов. Полигонами обеспечены 13 районов Ленобласти, из которых наиболее загружены (более чем на 70%) полигоны в Волосовском, Всеволожском и Тихвинском районах. Исчерпана мощность Гатчинского полигона «Новый Свет — ЭКО», — об этом заявил в ходе выступления Николай Борисов, начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. Он отметил, что управлением разработана территориальная программа обращения с отходами, включенная в состав государственной программы. В качестве основных мероприятий программы предусмотрено проектирование и строительство объектов, направленных на снижение количества отходов. Поставленные цели планируется достичь путем строительства станций сортировки отходов в Сланцевском, Всеволожском, Приозерском, Волховском, Кингисеппском районах. Было отмечена, что территориальная программа Ленинградской области — одна из лучших на Северо-Западе, в ее разработке принимали участие муниципалы, в ней, в частности, описаны все существующие контейнерные площадки. О контейнерных площадках, кстати, на заседании Общественной палаты, развернулась дискуссия: федеральный закон предполагает, что ответственность за их содержание возлагается не на регионального оператора по вывозу отходов, а на собственника, то есть на муниципальную власть или ТСЖ. Это положение представителю Общественной палаты Гатчинского района Владимиру Вихрову показалось неверным, поскольку в таком случае состояние контейнерных площадок всегда будет небрежным (в частности, у оператора не будет заинтересованности убрать за собой мусор, вывалившийся при погрузке).

Представители Росприроднадзора сообщили, что переход России к сортировке отходов будет постепенным, но неумолимым: так, уже с 2017 года нельзя будет утилизировать автомобильные шины, нужно будет отправлять их на переработку (уже есть предприятия, которые их принимают).

Участники заседания обратили внимание на необходимость взаимодействия органов исполнительной власти с общественностью. Важна помощь от организаций, доступ к которым непрост. «Мы готовы общаться с вами, и вы, и мы, исполнители, и от общественности мы узнаем много нюансов. Поэтому общественности надо высказывать свое мнение, включаться в обсуждение законопроектов. Хочется верить, что мы делаем одно общее дело, мы никому не отказываем и всегда открыты для общения», — сказала Оксана Авдиенко.
В заключении заседания Юрий Трусов предложил участникам не сидеть сложа руки до 1 января 2019 года и активно работать над подготовкой деятельности в условиях предстоящего изменения законодательной базы: «Одна из рекомендаций — это предложить Правительству разработать план мероприятий или алгоритм подготовки всех бизнес-структур для начала работы в условиях изменений законодательства».
Фото: пресс-служба Общественной палаты ЛО