Что делать если в доме отключили газ?

В группах социальных сетей ВКонтакте периодически появляются посты от гатчинцев, которые сообщают, что в домах отключают газ. В конце прошлой недели в доме №65а по проспекту 25 октября в Гатчине подачу газа перекрыли кардинально. 

Общество
20 октября 13:37
297

"Вчера, в начале 10 утра, к дому подъехала машина аварийной службы, без каких-либо документов, не приглашая представителей ТСЖ, не уведомив жильцов, было произведено отключение газоснабжения", - рассказала корреспонденту ГСН Нина Аверичева, жительница дома №65а по проспекту 25 Октября.    

История, которую описала женщина, схожа с ранее освещенной ГСН в доме №12 корпус 2 по улице Изотова. Только в этот раз газовщики не просто перекрыли вентиль к дому, а решили вопрос, вырезав кусок газовой трубы на вводе в дом. 

В доме есть квартиры не заключившие договор на техобслуживание газового оборудования (при этом уточняется, что их меньшинство), тем не менее газ, поступающий в квартиры по другим договорам с другой организацией, перекрыли всем. 

Добавим, что подачу газа в доме на Изотова восстановили после нашего репортажа и того, как две оставшиеся квартиры заключили договоры.

В случае с домом №65а по проспекту 25 Октября произошло тоже самое: уже на следующий день перед приездом телевизионщиков недостающий кусок трубы вернулся на свое место, и газ появился в квартирах. 

Извечный вопрос Чернышевского "Что делать?" все еще остается без ответа. Как поступать жителям других гатчинских домов в случае, если одним "прекрасным" утром они проснутся с отключенным газом? И законны ли такие лишения?  Договор есть, регулярная оплата счетов есть, газа и объяснений нет. Ответ на официальный запрос от компании "Газпром газораспределение Ленинградская область" все еще не получен, телефоны пресс-службы не отвечают.