Чистка гатчинских озер – залог их сохранения

Около месяца в Приоратском парке продолжается второй этап комплексных работ по расчистке гатчинских озер: на этот раз приводят в порядок озеро Черное. Работы с водоемами, которые ведутся в парке второй год, проходят по федеральному проекту "Сохранение уникальных водных объектов (Ленинградская область)" национального проекта "Экология". 

Общество
5 августа 09:29
239

Денис Беляев, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области, сообщил:

- Мы планируем к 1 сентября, что все работы будут закончены. В день приблизительно где-то мощность 300-350 метров кубических изъятия донных отложений. Всего порядка 12, 5 тысяч кубических метров будет изъято, и водоем приобретет другое экологическое состояние. В рамках этого проекта мы продолжим работы: деньги выделяются федеральные более 21 миллиона рублей.

Поставлена задача очистить от донных отложений порядка 33,5 тысяч кв. метров водной глади. В результате планируется поднять со дна озера Черного более 12 тысяч кубометров донных отложений. 

Как заверяет Денис Беляев, подобные процедуры необходимы для сохранения водоемов, потому что в случае их непроведения в озерах скапливается множество вредных веществ. При самом худшем исходе озера без очистки могут обмелеть или вообще зарасти и исчезнуть. 

Денис Беляев уверен:

- Чтобы водоем нормально существовал, им нужно заниматься. Со временем происходит его и обмеление где-то, и много вредных, с точки зрения и органики, и различных других веществ, донных отложений скапливается. Отложения сейчас изымаются специальным земснарядом, по пульпопроводу переходят в геотубы, где происходит их обезвоживание, и сухой остаток, который уже собран в отдельном месте, перевозится на полигон для его дальнейшего размещения.

Остаток поднятых донных отложений, полученный в результате обезвоживания в фильтрующих геотекстильных тубах, будет транспортирован на предприятия по переработке отходов.

Помимо озера Черного, в рамках комплексных работ в Приоратском парке по проекту "Сохранение уникальных водных объектов" уже было очищено озеро Филькино, своей очереди ожидает ручей Безымянный. После завершения очистки комитет по природным ресурсам Ленинградской области обязуется устранить следы от техники и другие последствия, которые могли испортить внешний вид Приоратского парка.