Чистая дюжина из Сиверского

В минувшие выходные в Сиверском неравнодушные жители вышли на уборку мусора, оставленного многочисленными «культурно отдыхающими» за три летних месяца
Общество
15 сентября 2016 13:02
33

10 сентября музыкально-патриотическое движение «Патриот» провело акцию «Очисти Родину!» Инициаторами выступили один из организаторов несостоявшегося рок-фестиваля «Ш.И.Л.О.» Виктор Платонов и гитарист местного ансамбля Александр Кузнецов. Они же позаботились об инвентаре – резиновых перчатках и мешках для сбора отходов человеческой жизнедеятельности. Которых вокруг оказалось пруд пруди. Прямо возле скамейки напротив входа в СККЦ «Юбилейный» валялась опорожнённая бутылка из-под водки и несколько пластиковых стаканов.


«Самые загаженные места – это центр посёлка, береговые участки вдоль Оредежа, территория, примыкающая к «Юбилейному», — делится наблюдениями Виктор Платонов. – А основными виновниками того, что за лето Сиверский превращается в своеобразный полигон ТБО, являются сезонные отдыхающие и, как ни прискорбно, местная молодёжь.Субботняя акция «Патриота» по сбору мусора — первая в своём роде и организаторы, как положено, заранее проинформировали о её проведении администрации района и Сиверского ГП. Рассчитывая на поддержку властей. Но не получили ни ответа, ни привета».


К назначенному времени возле кино-концертного центра собрались ровно 12 человек. Чистая дюжина. Причём половина – взрослые, половина – дети. Врач-оптометрист Маргарита Ивашевич не только принесла с собой пластиковые мешки, но и привела сына Сергея и дочь Варю.

«Пусть привыкают к чистоте, — улыбается медик. – Я узнала о мероприятии на нашем сиверском сайте и сразу решила поучаствовать, поскольку сама люблю во всём наводить порядок».


Супружеская чета Василиса Павловская и Кирилл Востренков вышли на уборку мусора с тремя детьми. Именно маленькие Олеся, Мирослава и Светозар оказались самыми активными «охотниками» и отважно устремились в низину возле «Юбилейного».

«Дети, мусор складываем в разные мешки! – командует мама Василиса. – Пустые бутылки – в один, металлические банки – в другой, пластмассу – в третий. Не путайте — потом их пустят в переработку».

Спустя минуту крохотный Светозар с деловым видом появляется из зарослей с несколькими пустыми пивными банками. Родители не успевают подставлять мешки. Только возле киноцентра удалось наполнить мусором пару пластиковых ёмкостей. Компания единомышленников переходит через мост и спускается к берегу Оредежа, где там и сям наблюдаются следы пребывания нашего цивилизованного соотечественника.

«Мы и не рассчитывали, что придёт много народу, — признаётся Виктор Платонов. – Это ведь первая наша акция. Зато уже есть договорённость на весну с волонтёрами из Петербурга, и мы рассчитываем, что через полгода здесь соберётся уже не дюжина, а более сотни неравнодушных добровольцев».

Остаётся добавить, что участники субботнего похода за мусором собрали более десятка мешков отходов, а сама акция закончилась костром, чаепитием и песнями под гитару. Как в старые добрые времена.