Чесменская галерея в Гатчине признана лучшим реализованным проектом реставрации

Общество
26 ноября 2019 06:28
494
Чесменская галерея вошла в число победителей архитектурного смотра в Петербурге, на который было подано 350 заявок из более чем 50 городов и регионов России и зарубежья. Об этом рассказало 27 ноября информ-агентство ТАСС.

Чесменская галерея в Гатчинском музее-заповеднике стала одним из победителей конкурса «Золотой Трезини», нацеленного на выявление архитектурных, дизайнерских и реставрационных проектов с высокой художественной ценностью. Лучших среди номинантов наградили в среду вечером в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости.

«Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции — реставрация и консервация Чесменской галереи Гатчинского дворца (Ленинградская область), ГМЗ „Гатчина“ и КГИОП», — назвал оргкомитет Чесменскую галерею.
Напомним, что этот зал был одним из самых торжественных пространств императорской резиденции в Гатчине. Практически

полностью разрушенная в годы войны, она долгое время не реставрировалась. Несмотря на возможность восстановить галерею полностью, был сделан выбор в пользу консервации с элементами воссоздания. В пространстве галереи в мае этого года был торжественно открыт для публики «Зал Памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В ТАСС рассказали, что конкурс «Золотой Трезини» проходит с 2018 года при поддержке генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге. В прошлом году в нем участвовали около 170 номинантов. С 2019 года в конкурсе смогут принимать участие проекты не только из Петербурга, но и со всей России. Лучшие проекты пополнят собрание архитектурной графики Государственного музея истории Санкт-Петербурга, ставшего в 2019 году генеральным партнером «Золотого Трезини».
Фото - Гатчинский дорец