Через Гатчину прошел Международный молодежный крестный ход «Царский Путь»

Международный молодежный крестный ход «Царский Путь» проходит ежегодно в рамках программы «Александр Невский – имя России», по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его маршрут лежит по местам связанным с царской семьей, в память о трагедии её расстрела.
Общество
15 июля 2016 15:45
69

В этом году крестный ход «Царский путь», организованный «Славянским молодежным союзом», «Содружеством ревнителей памяти царевича Алексея» и «Национальным обществом ревнителей светлой памяти императора Павла Первого» отправился по своему маршруту в 10-й раз. Как обычно, свое молельное шествие в честь Новомучеников и Исповедников Российских крестоходцы начали 12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла, из Петропавловской крепости. В этом году крестный ход посвятили также 215-летию со дня кончины Павла I и 150-летию со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого. Под проливными дождями паломники с хоругвями и иконами прошли через Кронштадт, Петергоф, Стрельну и 14 июля в пятый раз за время существования крестного хода пришли в Гатчину. Как отметил координатор Крестного хода «Царский путь» Владимир Знахур, в этом году наш город встретил крестоходцев с особой радостью, полицейские, обеспечивающие охрану, с удовольствием давали записки с именами своих родных и близких и просили за них помолиться. На «Царском пути» — несколько молебнов, Лития, то есть поминальное моление о православных государях у памятника Павлу I на дворцовом плацу. На Соборной улице шествие также сделало остановку. На месте, где стоял дом, в котором жила преподобномученица Мария Гатчинская, крестоходцев — а их на этот раз порядка шестидесяти — знакомили с историей жизни и молитвенного подвига матушки Марии. Кстати, среди участников хода были целые семьи, с детьми. Многие при этом отмечали, что стараются воспитывать их в православной вере и приучать к молитвам, в том числе и к коллективным, которые имеют особую силу.

В Павловском кафедральном соборе паломники совершили молебен святой Марии у ее мощей. После их ждала трапеза и снова дорога: Царский путь продолжился по Пушкинскому шоссе до храма св. князя Владимира в Коммунаре. Затем через Павловск и Царское Село крестоходцы вернутся в Петербург к Спасу на Крови, где 17 июля завершат Царский путь молебном.