Чем удивлял Рабиндранат Тагор студентов ГИЭФПТ

На прошлой неделе состоялся визит консула по культуре Генерального консульства Индии в Гатчину 

      14 сентября студенты и преподаватели ГИЭФПТ, нашего областного ВУЗа, собрались в актовом зале на встречу с госпожой Рашема Арора, консулом по культуре Генерального консульства Республики Индия в Санкт-Петербурге. Госпожу Арора сопровождал директор Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, член правления СПб Ассоциации международного сотрудничества Эдуард Томша. Целью визита было укрепление культурных связей Индии и России, в частности, открытие в стенах АОУ ВО ЛО «ГИЭФПТ» выставки, посвященной великому сыну Индии, лауреату Нобелевской премии по литературе, педагогу, композитору, художнику Рабиндранату Тагору.

Культура
25 сентября 15:16
1931

В своем приветственном слове госпожа консул отметила, что визиты представителей Индийского консульства в Гатчину, в ГИЭФПТ, носят регулярный характер, и что сотрудничество между Индией и Россией становится особенно актуальным и значимым в культурной и экономической сфере, а также в сфере образования.

      После консула с докладом выступил Эдуард Антонович Томша, который рассказал, что в открывшейся выставке представлены уникальные материалы о жизни и творчестве Тагора, ранее не экспонировавшиеся в России. Госпожа Рашема Арора и Эдуард Томша отметили, что не только культура Европы могла порождать таких гениев как Леонардо да Винчи, но и в Азии появлялись на свет люди, чей талант проявлялся во многих сферах деятельности. Рабиндранат Тагор оставил после себя тысячи прозаических и поэтических произведений, вошедших в мировую культуру. Он создал более двух тысяч музыкальных произведений и гимн Индии, который величественно прозвучал в актовом зале ГИЭФПТ. С большим интересом наши высокие гости и студенты выслушали выступление Софии Морозовой, которая читала стихотворения Тагора в переводе русского лауреата Нобелевской премии, современника индийского поэта, Ивана Бунина.

      Рабиндранат Тагор - педагог мирового уровня, оказавший огромное влияние на развитее образования. Основа его педагогической системы – идея саморазвития детей. Дети в открытой Тагором школе писали стихи, рассказы, сочиняли музыку, танцевали, пели. Оценить творчество детей обязательно приходили родители, жители города, друзья, педагоги. Дети с малых лет понимали, что реализовать свое призвание, стать полезным, можно не повторяя ранее созданное, а в творчестве, в науке и искусстве. 

      Эта встреча оказалась очень интересной и полезной для студентов института. Хотя выступление консула на английском языке сопровождалось переводом, студенты старались запомнить новые для себя английские слова из поэтических текстов Тагора. Студенты недавно открытого факультета (школы) дизайна делали наброски великолепной национальной одежды госпожи Рашемы Ароры. Особенно им были интересны и живописные полотна Тагора. Художник увлекся живописью и рисунком в 67 лет, но успел оставить человечеству более 2 тысяч работ, которые до сих пользуется интересом. 

      Закончилась встреча исполнением песни из кинофильма «Вам и не снилось». Как оказалось, эта песня была создана на стихотворные строчки Тагора о великой силе любви: в произведении гармонично слились в одно целое русские и индийские мелодии. Прощаясь, студенты и преподаватели высказали желание чаще видеть гостей из Индии в стенах ГИЭФПТ. А открытая выставка ежедневно будет напоминать студентам о том, что только образование и неустанный труд – путь к мировой славе.

Геннадий Норкин, заведующий кафедрой «Дизайн костюма», ГИЭФПТ, член корреспондент Петровской академии наук и исксств