ЧЕ по судомоделизму: на гатчинских озерах соревнуются больше сотни моделей кораблей и яхт

Все флаги в гости к нам: 10 августа в Гатчине стартовал Чемпионат Европы по судомодельному спорту. Отнюдь не игра в кораблики, а самые что ни на есть спортивные состязания объединили более 90 спортсменов из 6 стран.
Общество
12 августа 2016 11:59
19
Маленький гидрограф «DORNBUSCH» в масштабе 1:68 — точная копия своего «взрослого собрата». Такие суда в конце 20-го века серийно строились для советского флота. Спустя годы радиоуправляемый корабль в миниатюре снова спущен на воду. Автор проекта Алексей Присухин и его творение в судомодельном спорте не новички. Чемпион России, неоднократный призёр чемпионатов Европы и мировых первенств признается, на сборку ходовой модели (от выбора чертежа до установки последней детали) ушло около 3-х лет:
«Полностью от чертежа приобретенного (в журнала есть или так приобретаются — есть определенные фирмы) и полностью собираешь, модель делаешь. А есть классы, здесь тоже представленные, которые делаются из покупных наборов (их можно доводить, доделывать до более совершенного вида). Так что здесь классов очень много. Вот конкретно мой класс — это „самоделка“ от начала и до конца.» — рассказывает Заслуженный мастер спорта из Ульяновска.
В России Чемпионат Европы по судомоделированию проходит уже в 4-й раз. Гатчина принимает у себя спортсменов впервые. На берегу Белого озера в одном ряду с нашими соотечественниками участники из Белоруссии, Казахстана, Чехии, Венгрии и Украины. Около 100 человек представили на суд жюри 127 моделей самых разных видов: от рыболовецких траулеров до парусных яхт. Каждый корабль не просто копирует внешний вид своего прототипа, но и выполняет все его функции:
«Если это буксир-спасатель, то он что-нибудь таскает и плюс еще осуществляет спасательные работы. Например, поливает из брандспойта» — объясняет президент ФСС России Владимир Жорник.
Перед началом соревнований, будь то гонка на скорость или фигурное маневрирование, «конкурсанты» проходят стендовую оценку. И здесь важно не только филигранно-точное внешнее сходство с оригиналом, но и исправная работа «сердца» корабля. Наряду с парусными судами в Чемпионате выступают модели с двигателями. И потому техническая составляющая при сборке «истории в миниатюре» стоит в одном ряду с творческой. Отсюда и дух соревновательности как на Олимпийских играх. Начавшись в среду, водные баталии в акватории Белого озера, а также на Карпином пруду продолжатся вплоть до выходных. В рамках фестиваля «Маневры на Гатчинских водах», в воскресенье, состоится церемония награждения. Но и это только начало. Впереди участников своеобразного отборочного тура ждет Чемпионат мира, который пройдет в следующем году в Польше. Не за горами и всероссийские соревнования:«Мы активно возвращаемся в Крым. Проводим несколько всероссийских соревнований в год. В этом году, вот сейчас конкретно там идет конкурс по статическим моделям — в Севастополе. Потом в Керчи будут всероссийские соревнования по моделям-копиям» — рассказал Владимир Жорник.