Бутылки, обёртки, пачки из под сигарет - кто виноват в том, что город "утопает" в мусоре?

Во вторник заместитель главы районной администрации по городскому хозяйству Елена Фараонова, ответственный за работу городских МУПов Александр Супренок вместе с коммунальщиками отправились в рейд по Гатчине дабы оценить ситуацию с мусором. Месячник по благоустройству в этом году бъёт все рекорды - только с конца марта на субботниках собрано порядка 200-т тонн мусора.
Общество
29 апреля 2015 14:07
310
Похоже, эта поговорка к гатчинцам, гуляющим по Липовой аллее, не имеет никакого отношения. Улица не убиралась уже несколько сезонов подряд и на сегодняшний день буквально «утопает» в мусоре. Бутылки, обёртки, пачки из под сигарет — всё, что не донесли до урны или мусорного контейнера. В выходные территорию справа от аллеи привели в порядок жители ТСЖ «Авиатор», с субботника вывезли аж 200 мешков с мусором. Заместитель главы районной администрации по городскому хозяйству Елена Фараонова убеждена — оставлять аллею в таком виде нельзя. Поэтому уже в ближайшие дни за дело возьмётся Гатчинское УБДХ. По словам директора предприятия Владимира Соловьёва, бригады УБДХ с 4-х-5-ти утра ежедневно чистят город от мусора и это не смотря на то, что Гатчина после непростой зимы и без того нуждается в благоустройстве.
«То оттепель, то заморозки, вы видели, какое количество песка пришлось высыпать, потому что гололёд, люди жаловались о том, что было не пройти. Теперь этот песок нужно убирать и вывезти. Покрытие и тротуар тоже не в надлежащем виде. Всё это сейчас приводится в порядок. У нас есть ещё время, разгон, будем убирать, постепенно, планомерно. Предприятия и УБДХ, и ЖКХ, и ТСЖ выходят на уборки, постепенно приводят свои территории в порядок. А потом будет, конечно, убираться в штатном режиме», — отметила Елена Фараонова, заместитель главы администрации Гатчинского района по городскому хозяйству.
С конца марта на спасение города от мусора выходят многие предприятия и компании. Благодаря им сегодня приведен в порядок не только центр Гатчины, но и Въезд, улица Чехова, территория Приоратского парка у кафе «СИМ-СИМ», Промзона 1. Завсегдатаи на субботниках — сотрудники районной администрации, их трудами частично преобразился Аэродром (дальше уборку здесь продолжит МУП ЖКХ), очищены от мусора придорожные территории — Подъезд к Гатчине №1, Пушкинское и Красносельское шоссе, а также дорога на ПИЯФ. Вдоль неё от нечистоплотных горожан особенно «пострадала» вертолётная площадка. Здесь, говорит ответственный за работу городских МУПов Александр Супренок, собрали 100 мешков с мусором, вывозили даже старые диваны. Но спустя неделю от новых нечистот не спасает даже мусорный контейнер. Не лучше обстоят дела во дворе домов 15-17 на Леонова, правда, здесь уже — ненадолго: городские службы засыпали во дворе погреб, бывшее овощехранилище, превращенное жителями в свалку. Спилили аварийные деревья и в мае планируют продолжить благоустройство.
«Сегодня мы планируем провести работы: обработать пни фрезой, срезать их до уровня земли. Посади те, что мы снесли деревья, мы такое же количество посадим в мае-июне месяце. И еще для того, чтобы предотвратить стихийную парковку, заезды на газоны, мы вдоль асфальта установим здесь ограждения», — сказал Александр Супренок, начальник отдела финансово-экономического анализа деятельности унитарных предприятий и городского хозяйства администрации Гатчинского района.
В администрации, говорит Александр Супренок, думают о том, как переломить ситуацию: уборка мусора — дело затратное, а бюджет — ограниченный. С этого года, напомним, изменились условия уборки города отмусора: Гатчина поделена на три зоны (условно въезд, Аэродром и Мариенбург), территорию которых убирают три разные предприятия, выбранные на конкурсной основе. Так будет недолго — до середины лета, потом по федеральному закону будет определен единый региональный оператор для выполнения этих работ.
Месячник по благоустройству в этом году бъёт все рекорды — только с конца марта на субботниках собрано порядка 200-т тонн мусора. И это ещё не предел, уверены власти. Субботники будут проходить в городе и в мае, к ним предлагают присоединиться и всех гатчинцев.