Более сотни художественных и литературных шедевров появились в стенах Гатчинского дворца

Их авторов, лауреатов Всероссийского детского творческого конкурса "Хочу в Гатчину!", чествовали в минувшую пятницу, 16 декабря, в Белом зале главного архитектурного детища Антонио Ринальди.
Общество
19 декабря 2016 14:19
44

Юным художникам и литераторам, что окружили Фрейлину Её Императорского величества — от 7 до 17 лет. Все они — победители Всероссийского детского творческого конкурса «Хочу в Гатчину!».

Приехав из Ржева, Рязани, Белгорода и других городов России, ребята представили работы, ставшие своеобразной фантазией на тему Гатчинского дворца — неким творческим переосмыслением знаний об архитектурной «жемчужине» нашего города, полученных из книг, альбомов и исторических документов. А ведь для многих участников конкурса нынешняя поездка в Гатчину стала первой в их жизни.
«Я ни разу не была в Гатчине, но мне здесь очень понравилось. Конечно, Гатчинский дворец я представляла себе чуть-чуть по-другому, но это тоже очень красиво, настолько, как-будто в фильме», — призналась победительница конкурса «Хочу в Гатчину!» в номинации «Рисунок» Даша Суворова.

Девушка на церемонию награждения приехала со своим учителем. За плечами Даши 6 лет в художественной школе города Ржева. В свои 13 юная художница в совершенстве владеет мастерством акварели. Именно в этой технике выполнена ее картина, так называемый триптих, «Мечта о былом. Прекрасные дамы», на создание которой девушку вдохновила сама природа.

Вдохновением для создания другого шедевра, литературного, стал не кто иной, как Павел I: Император Всероссийский стал героем произведения «Мечтатель» Зарины Бикмуллиной. Первая проба пера юной поэтессы состоялась в каких-то 6 лет. В свои 17, девушка уже Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, в том числе международной премии «Филантроп». И не удивительно: произведение, победившее в номинации «Стихотворение», родилось в голове Зарины практически моментально.

«Когда я увидела этот конкурс, я подумала, что он сугубо специфический: я никогда не была в Гатчине, что я могу про нее написать? И вот, 30 августа, последний день подачи заявки, вечер, у меня 2 часа, я за 2 часа сажусь и пишу это стихотворение. Я очень долго искала концепцию, которая позволит представить выбранный мной образ не так, как его привыкли видеть, потому что новый взгляд он всегда нужен», — уверена победительница конкурса «Хочу в Гатчину!» в номинации «Стихотворение» Зарина Бикмуллина.

Совсем юная победительница конкурса «Хочу в Гатчину!», 8-летняя Даша Шацкая, по признанию ее мамы, была уверена в том, что пишет свое эссе для практики по русскому языку и истории России. Победа в соответствующей номинации стала и для Даши, и для ее мамы не только приятным сюрпризом, но и хорошим поводом практиковать литературные умения и в дальнейшем.

«Мы очень счастливы, потому что, действительно, и коллектив здесь профессиональный, и замок старинный, и экспозиция отменная, и ребенок счастлив очень».

Конкурс «Хочу в Гатчину!», стартовав в апреле этого года, стал подарком Гатчинскому дворцу к его 250-летию. И подарок, прямо скажем, удался: всего в адрес оргкомитета поступило более 500-сот конкурсных работ. Из них для участия во втором туре было отобрано более сотни. Увидеть и прочесть их можно в течение этого и следующего месяцев в Чесменской галерее Гатчинского музея-заповедника.