Более 1,5 тысячи человек окунулись в крещенские купели Гатчинского района

19 января православные отмечали один из главных христианских праздников - Крещение Господне, его еще называют Богоявлением. В храмах прошли праздничные богослужения. На водоемах верующие традиционно погружались в освященные иордани. В Гатчинском районе оборудовали 5 мест для крещенских купаний.
Общество
20 января 2020 18:10
746
Готовых испытать на себе благодать Крещения в Вырице оказалось немало. Десятки верующих собрались на пляже «Шудибиль» на реке Оредеж. Для большинства погружение в крещенскую воду стало уже доброй традицией. Чин водосвятия совершил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей отец Георгий Преображенский.

Несколько слов поздравлений, и вот уже желающие совершить обряд омовения выстроились в очередь. Кто-то тем самым закаляет тело, а кто-то укрепляет дух.

Если опытные купальщики январскую оттепель не оценили, то для остальных такая погода, наоборот, стала поводом окунуться, наконец, в иордань.

Погода на это Крещение, как и зима, рекордно теплая. Так что все места для купаний были оборудованы вблизи берегов и оснащены специальными настилами. В нынешнем году Крещенские купания сопровождаются аномально теплой погодой. 19 января на улице около 3 градусов. Температура воды примерно плюс 2. Оборудовать купели в такую зиму посреди водоема просто невозможно, только у берега. Как раз вот такую купель со специальным заходом в воду соорудили на реке Оредеж в Вырице. Причем над купелью здесь пришлось поработать. Это в морозные годы достаточно проруби. Отсутствие льда задачу организаторам усложнило. Сооружать иордань начали за сутки, предварительно проведя несколько совещаний, в том числе с сотрудниками ГИМСа, чтобы сделать это удобно и безопасно для людей.

«Большую помощь в сооружении купелей оказали приходы храмов Казанской иконы Божией Матери и преподобного Серафима Вырицкого, — рассказал заместитель главы администрации Вырицкого городского поселения Алексей Барановский. — Без них мы бы не справились с такой организацией прекрасной. Мы даже не ожидали, что так хорошо получится. Мне кажется, нам тяжелее всех было, потому что река, льда нет, пришлось делать мостки, обустраивать всю эту красоту.»

У спасателей в Крещение тоже работы прибавилось, потому что доступ к воде был открыт в любом месте. Мониторинг — повышенный, чтобы никого на крещенские подвиги в неположенном месте не потянуло. По традиции на территории возле купели дежурила Скорая помощь, были оборудованы отдельные раздевалками и пункт с горячими напитками. У иордани стояли спасатели. Они помогали новичкам словом добрым, давали правильный совет.

«Безопасность повышена, усилена. Спасатели работают, военные привлечены, полиция, медицинский персонал, ОМДВ, все службы задействованы. Работники ГИМСа работают сутки уже, не покладая рук», — рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам Гатчинского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС РФ по Ленобласти Андрей Виноградов.

Омываться в проруби в праздник Крещения Господня принято по русской традиции. Однако, мнение церкви относительно крещенских купаний неоднозначно. Главное — помнить, что крещенские традиции — совсем не то же, что моржевание, напоминают священники.

«Конечно, мы всегда делаем такой акцент, что все-таки это второстепенное по отношению к главным таинствам церкви, а именно омовение от грехов, в основном, происходит в таинстве исповеди, главное освящение все-таки — в таинстве причастия. Некоторые люди, замечаем, гораздо легче идут искупаться, чем подойти к священнику и задать какие-то вопросы, поговорить о своей жизни и в чем-то покаяться, им кажется, что, может быть, купание может заместить то, что они не приходят на исповедь, такая логика не правильная. Если он, помолившись в храме, пойдет искупаться, то это принимается,» — пояснил отец Кирилл, доктор богословия, священник храма Казанской иконы Божией Матери в пос. Вырица.

В Гатчинском районе для крещенских купаний в этом году было организовано 5 мест. По информации Гатчинского отделения Центра ГИМС, их посетили около 3400 человек. Рискнули искупаться из них чуть больше полутора тысяч.