Бой времён Гражданской войны воссоздали в Пудомягах

Красные, белые, зелёные: более 150 реконструкторов из российских городов и братской Белоруссии воссоздали бой времён Гражданской войны. Военно-исторический фестиваль "Становление Красной армии. 1920 год" прошёл 16 июля на берегу реки Ижоры в деревне Пудомяги Гатчинского района.

 

 

Общество
17 июля 2023 16:13
2919

В раскалённом воздухе - предчувствие Гражданской войны. В Пудомягах +27, идеальный антураж для военно-исторической реконструкции боя где-то на юге России под Херсоном лет так сто назад.

Станислав Малышев, командир военно-исторического клуба "Солдаты Отечества":

«До октября 1920 года совершенно было неизвестно, кто победит в этой жестокой братоубийственной войне. Ещё в марте белые эвакуировались из Новороссийска в Крым, и красные думали, что это уже их полная победа. Но летом 1920 года, когда красные были заняты войной с Польшей, русская армия генерала Врангеля начала наступление из Крыма на Север. И как раз сейчас мы эти бои реконструируем».

То берег левый нужен им, то берёг правый: белогвардейцы и бойцы Красной армии на глазах у зрителей форсируют Ижору, чтобы выйти сухими из воды в сражении. Реку живописно переходят вброд, как на картине Петрова-Водкина "Купание красного коня". И всё на фоне взрывов - пиротехники подготовили тридцать спецэффектов. Ситуация на поле боя меняется стремительно. Только что королями положения были белые, и вот - атака красных.

В воскресный бой 16 июля идут не только красные и белые, но и зелёные. И это не экоактивисты, а скорее нигилисты: в таких бандах в своё время орудовали против всех батька Махно и Петлюра. Кадры из фильма «Свадьба в Малиновке», не иначе. Харизматичный гусь Ганс тоже невольно попал в историю. 

Искусство требует жертв: в миру интеллигентные врачи, юристы, энергетики и журналисты превращаются в вооружённых до зубов гротескных персонажей из свиты лихого атамана. В ряды "плохих парней" затесалась и Анастасия Нестерова в аутентичной папахе от дедушки-реконструктора. 

Анастасия Нестерова, реконструктор клуба "Пулковский меридиан":

«Каждая женщина, девушка всё-таки хочет иногда побывать бандитом лихим».

Форма участников - отдельная история: шьют её на заказ, помня о каждой детали, будь то Адамова голова на шевроне корниловца или мичманка красного командира. В эпоху погрузились более 150 реконструкторов, и у каждого - своя роль в этом сложном сценарии.   

Роман Маннапов, командир военно-исторического клуба "Пулковский меридиан":

«Уникальность в том, что фестиваль приобретает международный формат. Ребята у нас приехали из Белоруссии в том числе, из России: это Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининградская область, Москва».

В прошлом году военно-исторический клуб "Пулковский меридиан" благодаря поддержке местной администрации впервые воссоздал в Пудомягах "Бой за переправу" времен Гражданской войны. Да так удачно, что тот вошёл в пятерку лучших в России. На сей раз, правда, не было техники из прошлой эпохи, зато впервые была рукопашная в воде и выступила конница. Великолепная шестерка скакунов прекрасно справилась с поставленной задачей, воскресив эпичные картины их "Тихого Дона".

Руслан Павлик, руководитель Красноборского центра казачьей джигитовки "Багмут":

«Коня зовут Марк, сегодня он у нас первые раз участвовал в военной реконструкции, очень волновался, переживал, но службу отнёс честно, справно, молодец. В его задачи входило - двигаться в конном устрою, условно атаковать условного противника, применять элементы строевой езды маневрирования, самое главное - движение вброд, это всегда очень волнительно».

Здесь всё смешалось - люди, кони, ради того, чтобы передать драматизм момента: когда брат идёт на брата, победителей быть не может. В итоге боевая ничья и полный оксюморон - красные остаются на левом берегу, белые - на правом.  

Игорь Бухаров, председатель регионального отделения ОДД "Росрекон":

«В гражданской войне не бывает правых и виноватых. Обе стороны виноваты в том, что не смогли договориться. Задача здесь больше показать историю, нежели доказать, что какая-то идеология была лучше».

Открытый урок истории на свежем воздухе завершается совместной фотографией реконструкторов с гусём Гансом. Теперь уже неважно, кто воевал под каким флагом. Всех измотала жажда, и нестерпимо хочется искупаться в прохладной Ижоре.