Библиотека в Прибытково: не только чтение

Музыка, угощения, ярмарка, стихи. 30 июля в Прибытковской библиотеке впервые прошла "Культурная мастерская". Это проект благотворительного регионального фонда "Помощь объединяет" и Центра культуры Кобринского поселения. В деревянном здании, построенном в стиле модерн в 19-м веке и служившем дачей дачей адмирала Прибыткова, сейчас располагается поселковая библиотека, которая гостеприимно поощряет культурные инициативы.

Культура
4 августа 10:34
1873

Ирина Кузьмина, исполнительный директор благотворительного регионального фонда "Помощь объединяет": "Само место располагает к проведению творческих мероприятий, каких-то экспозиций, литературных встреч, музыкальных выступлений. Тем более, что в разное время сюда приезжали знаменитые люди эпохи Серебряного века и советского периода. Ранее здесь проходили различные вечера, адмирал Прибытков собирал своих почтенных гостей и проводил такие культурные мероприятия. И мы подумали: почему бы и нам не повторить такое? Но уже в наше время". 

Основная идея акции - объединить разные творческие направления и идеи, приветствуются мастер-классы, музицирование, вокальные исполнения, литературные чтения, приготовление национальных блюд. Любому творчеству был открыт "зеленый свет" на этом культурном празднике. Частью программы, например, стал литературный салон, в котором приняли участие писатели и поэты.

Дарья Овсяник, со-руководитель проекта "Культурная мастерская": "Литераторов заявлено всего лишь трое. Но это наш хороший старт, чтобы не переполнять программу, чтобы всего было по чуть-чуть, но было как можно интереснее".   

Перед гостями также выступил гатчинский краевед Андрей Бурлаков, который не только презентовал свои книги, но и посвятил гостей в историю здания. Тем временем на уличной сцене выступали местные музыканты, помогая создавать творческую и культурную атмосферу праздника, а неподалеку от них прошла дегустация национальных блюд русской кухни. Также экскурсию по даче адмирала Прибыткова для всех желающих провела заведующая библиотекой Марина Ковель. Завершал программу показ фильма Марка Захарова "Формула любви".

Организаторы "Культурной мастерской" уверены, что проект поможет не только добавить разнообразия в быт местных жителей и гостей поселка, но также привлечь внимание к уникальному зданию, которое, к сожалению, по прошествии многих лет неумолимо ветшает. Восстанавливать его с 2020 года стараются волонтеры "Том Сойер Феста", у которых спустя два года до сих пор остался непочатый край работы. А узнать о том, что помочь с сохранением здания может любой желающий, посетители выясняли, в том числе и просто посетив "Культурную мастерскую".