Английская классика стала темой Литературных дней в Гатчине

Немного математики, немного истории и много классической английской литературы. Все это ждало гатчинских ребят на ежегодных Литературных днях, организованных школой английского языка "Time to Speak" и библиотекой имени Пушкина.
Общество
14 декабря 2016 16:43
47

Тема Литературных дней для этих ребят из школы английского языка «Time to Speak» — безошибочно выбранная классика. Естественно, английская. И естественно, интересная для подростков, ведь на вопрос преподавателя, какие книги вы любите читать, они уверенно отвечают — фэнтези. Именно поэтому главные герои сегодняшних Литературных дней — серия в стиле фэнтэзи британского классика Клайва Стэйплза Льюиса «Хроники Нарнии».

Но до книг дело доходит не сразу. Сначала — визуальное знакомство с автором, краткая история его жизни, если можно так сказать, небольшая викторина, построенная на годах жизни писателя и событиях, которые в эти годы происходили — так сказать, для общего развития. И пусть с этим вопросом ребята не справились, на большинство они всё-таки дают точные ответы. Но главное — говорят. По-английски. А это — основная цель школы «Time to Speak». За 5 лет работы эта школа выработала свою цель и метод её достижения.
«Упор — на разговорную речь. Задания, видеоматериалы с дальнейшим обсуждением, парная, проектная работа, чтобы погрузить в мир английского языка и поспособствовать тому, чтобы люди говорили, используя свои знания, даже минимальные», — говорит Оксана Быкова, преподаватель и руководитель школы английского языка «Time to Speak».
Обучение языку здесь начинается с трёх с половиной лет и продолжается до бесконечности. Уроки — с песнями и играми — идут не только в стенах самой школы на улице Кныша, 15. Юные «таймтуспиковцы» — частые гости библиотеки имени Пушкина, на базе которой школа раз в год проводит Литературные дни.
В этом году малышей знакомили с Томом Сойером и Питером Пеном, ребятам постарше предстояло узнать о легендарных «Властелине колец», «Хрониках Нарнии» и их авторах.
«Как оказывается, они в основном смотрят, а не читают. И цель — чтобы захотели почитать. А мне кажется, читать — это очень важно. И на русском, и на английском, хотя бы сначала на русском, а потом — на английском. Цель — привлечь к чтению классиков английской литературы», — объясняет Оксана Быкова.
Привычные письменные тесты — по только что узнанной информации, как обязательный элемент занятия — видео. На этот раз о том, что больше всего повлияло на жизнь и творчество автора Хроник Нарнии.
После — разминка для мозга: читать по английски ребята уже могут и неплохо, но с удовольствием совершенствуют этот навык почти сказочным, зазеркальным способом.
С небольшим подвижным квестом, цель которого — собрать 6 талисманов, спрятанных в книгах — ребята справляются за считанные минуты. Иной раз даже не дослушав подсказки, стремительно направляясь к книгам, в которых спрятаны секреты.
Уютный зал детского абонемента как нельзя лучше подходит для таких литературных путешествий. К тому же, сотрудничество школы с библиотекой — давнее и взаимовыгодное.
«Все дети — читатели, ядро кружка „Спикер“ при библиотеке, они читают книги в нашей библиотеке, учатся в школе английского языка, и мы комплектуем книги, чтобы детям было что читать — английской классикой, английской современной литературой», — рассказывает Ольга Пугач, заведующая детским абонементом библиотеки им. Пушкина.
Еще одна часть Литературного праздника — небольшой урок актерского мастерства с элементами головоломки: угадать сказочного персонажа не всегда бывает просто, но стараются все — и «актёры», и «зрители». А потому результат не заставляет себя долго ждать: герои хоть и сказочные, но многим все-таки знакомые.
Через час с небольшим труды ребят вознаграждаются сладкими новогодними сюрпризами. Юные участники Литературных дней получают печенье с пожеланием, школа «Time to Speak» — уже чуть более эрудированных и знающих язык воспитанников, а библиотека — уверенность в том, что ребята пришли сюда не последний раз.