Андрей Бурлаков:" Очень важно, чтобы краеведение имело преемников"

Завтра в библиотеке имени Куприна открывается очередной, уже третий Гатчинский краеведческий книжный салон.
Общество
11 ноября 2016 12:05
85
Организаторы сообщают, что принять участие приглашены издательства Нестор-История, КРИГА, Паритет, ООО «Культурно-просветительское товарищество», НП «Серебряное кольцо России», а также краеведы Гатчины, Гатчинского района и Санкт-Петербурга, информационно-туристический центр Гатчинского района, магазин «Книжный мир».

Андрей Бурлаков — краевед, писатель, участник всех Гатчинских краеведческих книжных салонов и подобных мероприятий, которые проходят в Северной столице, поделился с ГСН своим мнением о предстоящей встрече краеведов:

Сравнивать Петербург и Гатчину нет смысла — у нас есть свои изюминки, свои авторы и свои краеведы, свои замечательные библиотекари, которые организуют такие мероприятия, но по сравнению с Питером у нас меньше охват и нет возможности пригласить много гостей и участников.
В библиотеке имени Куприна уже прошли два краеведческих книжных салона, которые показали, что такие встречи востребованы и полезны, они интересны не только гатчинцам, но и гостям из Петербурга и области: на прошлые салоны приезжали издатели из других районов, например из Лужского, где выходит много краеведческой литературы.
На Краеведческом салоне можно узнать о новинках этого года, напрямую пообщаться с авторами новых книг, задать им вопросы, и самое главное — приобрести издания по минимальным ценам.
Отрадно видеть на таких мероприятиях читающую молодежь, ее немного, но она есть. Мы привыкли видеть среди поклонников краеведения людей солидного возраста, так было всегда. Очень важно, чтобы краеведение имело
преемников.
Приходится признать, что все меньше и меньше людей приходят заниматься научно-исследовательской работой в архивы и библиотеки. И это огорчает.
Краеведение, к сожалению, не считается профессией, эта работа, как правило, не оплачивается, а между тем в этой отрасли работают настоящие подвижники, профессионалы своего дела, для которых это не просто увлечение, но образ жизни.
Я оцениваю салон, который пройдет 12 ноября как своеобразный итог краеведческого года — подведу итоги: у меня вышла книга «Святые места Гатчинского края» и очередной номер альманаха " Лукоморье",
мои публикации выходили в разных региональных изданиях. В этом году приступил к новому исследованию " История храмов и кладбищ Волосовского, Ломоносовского и Кингисеппского районов". В связи с этим я работаю

одновременно в трех архивах, постоянно езжу в Российскую национальную библиотеку, много общаюсь со старожилами нашей малой Родины. Кстати, в этой большой работе огромную помощь оказал молодой краевед Гатчинского района Станислав Степанов — вместе с ним мы объехали более пятидесяти сел и деревень!